Filet en croûte – recette classique de rôti de Noël

Filet en croûte

Filet de bœuf en croûte, farci de champignons et de tomates séchées, bardé de jambon cru et enrobé de pâte feuilletée. Une recette classique pour un délicieux rôti de Noël.

clock Durée de préparation: 25 min hourglass Durée de cuisson: 40 min group-people 4 personnes
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Ingrédients plus minus

800 g

de filet de bœuf (cœur)

1 cs

de Mix pour viande de Nahrin

1 cs

d’huile pour la cuisson

250 g

de champignons

1 cs

de beurre

1 brin

de persil

1/2 bouquet

de romarin

60 g

de tomates séchées

0.25 cc

de paprika

0.25 cc

de sel

1 cs

de moutarde

100 g

de mascarpone

1

gousse d’ail

240 g

de jambon cru

1.5

pâte feuilletée abaissée (d’env. 28 x 42 cm chacune)

1

œuf

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Nahrin-produits utilisés
Préparation plus minus
  1. Assaisonner la viande avec le Mix pour viande. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Faire revenir la viande à feu moyen pendant environ 3 min. Réserver. Éponger la graisse de cuisson au papier absorbant.

  2. Émincer les champignons. Dans la même poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les champignons jusqu’à absorption complète de l’eau. Laisser légèrement refroidir.

  3. Hacher finement le persil et le romarin, couper les tomates séchées en fines lanières et les mélanger avec le paprika, le sel, la moutarde, le mascarpone, l’ail et les champignons.

  4. Réserver ½ pâte pour la décoration. Abaisser la pâte entière. Disposer d’abord le jambon cru sur la pâte, puis répartir la garniture et placer le filet au centre. Refermer la pâte sur la viande sans serrer, et bien appuyer. Déposer le tout sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, en veillant à ce que le raccord se trouve dessous. Prendre le morceau de pâte mis de côté et le découper à la roulette en bandes d’environ 1 cm de large. Badigeonner d’œuf, placer les bandes en croix, face badigeonnée sur le filet, en appuyant légèrement. Badigeonner d’œuf le filet enveloppé, piquer généreusement, placer env. 20 min au frais. Enfoncer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.

  5. Cuisson : env. 35 min en bas du four jusqu’à atteindre une température à cœur de 50 degrés. Retirer le rôti du four et attendre une dizaine de minutes avant de le découper en tranches.

  1. Conseil:

    Il est possible de dresser le filet une demi-journée à l’avance et de le conserver à couvert au réfrigérateur. Retirer le filet du réfrigérateur environ 1 heure avant de le mettre au four et le badigeonner d’œuf.

  2. Conseil:

    Servir avec des légumes de saison.

  3. Conseil:

    Les tomates séchées sont facultatives et peuvent être supprimées.

  4. Conseil:

    Il est possible d’incorporer 100 g de fromage (gruyère p. ex.) dans le hachis de champignons.

  5. Conseil:

    Pour tous ceux qui aiment les plats un peu pimentés, il suffit d’ajouter ½ cc de poivre de Cayenne dans la garniture.

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