
Gâteau aux pommes façon grand-mère au fromage blanc et crumble
Un gâteau moelleux aux pommes et au fromage blanc, surmonté d’un crumble croustillant à la cannelle – un véritable classique façon grand-mère ! La garniture onctueuse au fromage blanc et aux pommes est sublimée par notre Crème à la Vanille Nahrin, qui rend ce gâteau particulièrement fondant. Idéal pour un goûter convivial ou pour embellir votre table de café.
Ingrédients
200 g |
de beurre mou |
175 g |
de sucre |
1 cs |
de cannelle |
1 cc |
de crème à la vanille en poudre Nahrin |
1 cc |
de levure chimique |
400 g |
de farine |
1 |
œuf |
2 cs |
de lait |
100 g |
de beurre mou |
175 g |
de sucre |
1 kg |
de fromage blanc à ¾ de matière grasse |
4 |
œufs |
45 g |
de crème à la vanille Nahrin en poudre (environ 3 cuillères à soupe bombées) |
3 |
pommes moyennes (environ 400 g préparées) |
Nahrin-produits utilisés
Préparation
Pour la pâte et le crumble
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Pour la pâte/le crumble, mélanger tous les ingrédients à la main jusqu'à obtenir une pâte friable. Recouvrir le fond du moule de papier sulfurisé et bien graisser les bords.
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Verser les 3/4 de la pâte dans le moule, bien tasser le fond et former un bord d'environ 3 à 4 cm de haut.
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Pendant ce temps, préchauffer le four à 170 °C (chaleur supérieure/inférieure).
Pour la garniture
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Battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter les œufs un à un et bien mélanger après chaque ajout.
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Ajoutez la crème à la vanille de Nahrin en poudre et incorporez-la au mélange. Ajoutez le fromage blanc et mélangez bien le tout.
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Épépiner les pommes pelées, les couper en huit, puis en tranches et les ajouter au mélange de fromage blanc.
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Verser la préparation dans le moule recouvert de pâte et recouvrir du reste du crumble. Cuire environ 70 minutes à 170 °C (chaleur supérieure/inférieure).
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Une fois la cuisson terminée, éteignez le four, entrouvrez la porte et laissez refroidir le gâteau aux pommes et au fromage blanc pendant au moins 30 minutes.
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Une fois complètement refroidi, démoulez le gâteau. Par mesure de précaution, passez toujours un couteau non dentelé sur le bord du moule pour vous assurer que rien ne colle.
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Conseil:
Le gâteau peut être conservé à température ambiante. Au réfrigérateur, il devient un peu plus ferme et plus facile à découper.
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Conseil:
Le gâteau se conserve jusqu'à 4 jours au réfrigérateur, où il reste frais et moelleux.
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Conseil:
Cette recette peut être préparée dans un moule à charnière de 24 cm de diamètre, jusqu'à un diamètre de 28 cm.