Gâteau aux pommes façon grand-mère au fromage blanc et crumble

Gâteau aux pommes façon grand-mère au fromage blanc et crumble

Un gâteau moelleux aux pommes et au fromage blanc, surmonté d’un crumble croustillant à la cannelle – un véritable classique façon grand-mère ! La garniture onctueuse au fromage blanc et aux pommes est sublimée par notre Crème à la Vanille Nahrin, qui rend ce gâteau particulièrement fondant. Idéal pour un goûter convivial ou pour embellir votre table de café.

clock Durée de préparation: 30 min hourglass Durée de cuisson: 70 min group-people
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Ingrédients plus minus
Pâte/crumble

200 g

de beurre mou

175 g

de sucre

1 cs

de cannelle

1 cc

de crème à la vanille en poudre Nahrin

1 cc

de levure chimique

400 g

de farine

1

œuf

2 cs

de lait

Garniture

100 g

de beurre mou

175 g

de sucre

1 kg

de fromage blanc à ¾ de matière grasse

4

œufs

45 g

de crème à la vanille Nahrin en poudre (environ 3 cuillères à soupe bombées)

3

pommes moyennes (environ 400 g préparées)

Nahrin-produits utilisés
Préparation plus minus
  1. Pour la pâte/le crumble, mélanger tous les ingrédients à la main jusqu'à obtenir une pâte friable. Recouvrir le fond du moule de papier sulfurisé et bien graisser les bords.

  2. Verser les 3/4 de la pâte dans le moule, bien tasser le fond et former un bord d'environ 3 à 4 cm de haut.

  3. Pendant ce temps, préchauffer le four à 170 °C (chaleur supérieure/inférieure).

  1. Battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter les œufs un à un et bien mélanger après chaque ajout.

  2. Ajoutez la crème à la vanille de Nahrin en poudre et incorporez-la au mélange. Ajoutez le fromage blanc et mélangez bien le tout.

  3. Épépiner les pommes pelées, les couper en huit, puis en tranches et les ajouter au mélange de fromage blanc.

  4. Verser la préparation dans le moule recouvert de pâte et recouvrir du reste du crumble. Cuire environ 70 minutes à 170 °C (chaleur supérieure/inférieure).

  5. Une fois la cuisson terminée, éteignez le four, entrouvrez la porte et laissez refroidir le gâteau aux pommes et au fromage blanc pendant au moins 30 minutes.

  6. Une fois complètement refroidi, démoulez le gâteau. Par mesure de précaution, passez toujours un couteau non dentelé sur le bord du moule pour vous assurer que rien ne colle.

  1. Conseil:

    Le gâteau peut être conservé à température ambiante. Au réfrigérateur, il devient un peu plus ferme et plus facile à découper.

  2. Conseil:

    Le gâteau se conserve jusqu'à 4 jours au réfrigérateur, où il reste frais et moelleux.

  3. Conseil:

    Cette recette peut être préparée dans un moule à charnière de 24 cm de diamètre, jusqu'à un diamètre de 28 cm.

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