Molti lo fanno tutto l’anno. Altri perlopiù nella stagione calda. Grigliate senza incidenti. Vi presentiamo alcuni consigli e suggerimenti per rendere la vostra grigliata impeccabile, anche sul fronte della sicurezza. A prescindere dal meteo.

Lo sapevate che...

  • gli svizzeri grigliano in media una volta ogni nove giorni?
  • sono gli uomini a pulire tre quarti delle griglie?
  • in Messico, Serbia e nel Sud-est asiatico la griglia è riservata alle donne?
  • una persona su due ha in mano una birra mentre griglia?
  • il magnate dell’automobile Henry Ford ha inventato i bricchetti di carbone?
  • il bratwurst dell’Olma è circa 50 grammi più pesante di un “normale” bratwurst sangallese?
  • l’insalata è il contorno preferito per le grigliate?
  • l’insaccato nazionale svizzero è il cervelat? Questo sicuramente lo sapevate! Invece, a seconda delle regioni linguistiche, il secondo insaccato preferito è diverso: per i romandi le merguez, per i ticiniesi le luganighe e per gli svizzerotedeschi il bratwurst.
grigliate

17 consigli e trucchi per la griglia

  1. Fredda. La birra e l’Ice-Tea devono essere gelati, la carne grigliata invece no! La cosa migliore è toglierla dal frigorifero un’ora prima di iniziare a grigliare. Pesce e pollo, però, devono rimanere in frigorifero fino a poco prima dell’inizio della cottura. La griglia deve essere invece bella calda. È così che si sente quel bel «zsch, zsch», che fa parte del piacere della grigliata insieme a una buona birra.

  2. Grigliati. I tagli di carne più fini vanno grigliati a temperature maggiori, i tagli più grossi a temperature minori ma più a lungo.

  3. Premendo un dito. Fate il test premendo un dito nella carne: più la carne sembrerà rigida, più la cottura sarà avanzata.

  4. La spesa. È importante far la spesa giusta. Bisogna calcolare circa 250-300 g di carne (senza ossa) o 400 g di pesce (intero), 150 g di pane e 150 g di insalata a persona.

  5. Una pinza. Usare sempre una pinza per la griglia e mai forchetta e coltello per girare la carne! In questo modo i liquidi resteranno nella carne che non diventerà troppo secca.

  6. Marinature. Le marinature danno alla carne un gusto particolare e unico. Ma attenzione: preparare le marinature sempre senza sale, poiché il sale asciuga la carne.

  7. Marinare. Marini i prodotti da cuocere per tempo, possibilmente già la sera prima. In linea generale vale il principio secondo cui quanto più spessi sono i pezzi di carne, tanto più a lungo deve durare la marinatura. Aggiunga il sale solo poco prima della preparazione o prima di impiattare, poiché il sale toglie i liquidi alla carne.

  8. Speziare. Speziare i cibi da grigliare con parsimonia prima di grigliarli; in compenso condirli nuovamente dopo la griglia. In questo modo le spezie non bruceranno e i loro aromi saranno intatti.

  9. Non attacchino alla griglia. Per far sì che le pietanze non si attacchino alla griglia, spennellarla dapprima con dell’olio di colza.

  10. Spiedini. Disporre gamberetti, polpettine e simili in spiedini, in modo che non cadano attraverso le maglie della griglia. Prima di impiegare uno spiedino di legno, lasciarlo a mollo nell’acqua per un’ora, così non brucerà.

  11. Spiedini di verdura. In una ciotola, marini diversi pezzi di verdura, come peperoni, zucchine, melanzane e cipolle con un po’ d’olio d’oliva e sale marino alle erbe. Infili i pezzi di verdura con uno spiedino di legno ammorbidito in acqua e grigli gli spiedini, a seconda dei tipi di verdura, a fuoco medio per 5 – 10 minuti.

  12. Riposo. Dopo aver grigliato la carne, lasciarla riposare per qualche minuto in un piatto coperto. In questo modo il succo rimane nella carne e il calore può distribuirsi bene. Poiché quanto più alta è la temperatura della griglia, tanto più la carne si restringe.

  13. Pesce. Rigirare il pesce il meno possibile, così che non si sfaldi. Se possibile è meglio avvolgerlo in un foglio di alluminio. Così non si romperà e non seccherà.

  14. Temperature. Non grigliare a temperature troppo elevate, altrimenti si avranno pietanze bruciate fuori e crude dentro. Consiglio extra: usare un termometro da griglia.

  15. Nuovo. Non sono solo carne, pesce e insaccati a prestarsi particolarmente alla griglia: provate anche con la verdura e i funghi.

  16. Dolci alla griglia. Spicchi di anguria, fette di ananas, mezze pesche o banane tagliate a metà con la buccia si caramellano gustosamente sulla griglia e fungono da perfetti contorni o dessert fruttati alla griglia.

  17. Pulire. Per pulire la griglia non usare un detergente: per eliminare i resti più duri da togliere, avvolgere la griglia in un giornale inzuppato d’acqua per tutta la notte. Lo sporco si scioglierà da sé.


Livelli di cottura della carne in base alla temperatura e alla pressione del dito

Il livello di cottura della carne dipende dalle preferenze personali. Alcuni la preferiscono appena scottata, altri cotta a puntino. In ogni caso, per ottenere il risultato desiderato occorre fare riferimento alla relativa temperatura al cuore.

Temperatura al cuore Livello di cottura Uso Reazione alla pressione del dito

Da 45°C

al bleu

Manzo

Consistenza spugnosa

Da 50°C

al sangue

Manzo

Consistenza molto elastica

Da 60°C

al punto

Manzo, agnello, anatra, faraona, selvaggina

Consistenza elastica

Da 72°C

ben cotta

Pollo, maiale

Consistenza soda


La temperatura giusta per grigliare.

La temperatura ideale per le pietanze da cuocere alla griglia dipende da tanti fattori, ad esempio dalla grandezza del taglio di carne, dalla temperatura esterna, dal metodo di cottura e dal tipo di barbecue.

Se tuttavia gli alimenti vengono esposti a temperature elevate, si rischia di carbonizzarli. Abbiamo pertanto raccolto per voi alcuni valori indicativi:

Bistecche: da 230 a 280 gradi
Pesce: da 160 a 180 gradi
Pollame: da 140 a 200 gradi
Selvaggina: da 130 a 180 gradi
Verdura: da 150 a 180 gradi

La seguente tabella riporta il tempo di cottura indicativo per diversi tagli e tipi di carne.

La temperatura giusta per grigliare.

Tempo e temperatura di grigliatura di carne, pesce e verdure

Carne / Pesce Peso [g] Temperatura [°C] Durata [min.]

Pollo intero

ca. 1'200

180

50 - 60

Petto di pollo

180

160

15 - 20

Ali di pollo

75

180

15 - 20

Salsicciotti

60 - 100

180

10 - 15

Braciola

350 - 500

180

10 - 12

Hamburger

100 - 150

180 - 200

10 - 12

Trancio di salmone

180 - 200

160

8 - 10

Filetti di pesce

150 - 180

170

6 - 8

Verdura Grandezza Temperatura [°C] Durata [min.]

Pannocchia di mais

Entier

150 - 160

15 - 20

Pomodori

Coupées en deux

150 - 160

12 - 15

Pomodori

Coupées en tranches

150 – 160

12 – 15


Spiedini misti di verdure alla griglia - ideali per il barbecue

Verdure appetitose alla griglia

Le verdure alla griglia sono un contorno ideale per la carne oppure si possono utilizzare come pietanza principale al posto della stessa.

Il team Fireball BBQ di Eschenbach ci mostra come preparare le verdure alla griglia con una fantastica ricetta.


Tipi di griglia

  • Griglia a gas

    I vantaggi: si scalda velocemente e la temperatura è regolabile facilmente; sviluppa poco fumo ed è quindi adatta anche sul balcone di una casa plurifamiliare.


    Gli svantaggi:
    manca il tipico gusto di legno/carbone, serve avere gas di riserva per non dover mangiare i cervelat crudi nel caso in cui finisse la bombola.

  • Griglia al carbone di legna

    I vantaggi: dà la tipica esperienza data dalla combinazione di fuoco, fumo, le impronte della griglia sulla carne e il gusto affumicato delle pietanze.

    Gli svantaggi: nelle case plurifamiliari i vicini non saranno molto contenti di avere tutto il vostro fumo in casa; per ottenere una buona brace ci vuole tempo; bisogna avere una riserva di carbone e la cenere va smaltita.

  • Griglia elettrica

    I vantaggi: grazie al poco fumo, è possibile impiegarla senza problemi nelle case plurifamiliari; la temperatura può essere regolata facilmente; con una griglia elettrica è addirittura possibile grigliare di dentro, in casa.


    Gli svantaggi:
    serve una presa di corrente; manca il rituale dell’accensione, non c’è sviluppo di fumo e il tutto ricorda una serata con la raclette più che una grigliata.


Le 4 migliori condimenti per grigliate

la verdura fresca e la carne alla griglia sono una vera delizia. E con le miscele giuste potrà conferire alle sue grigliate un tocco speciale in più. Le presentiamo 5 acclamate apposite spezie di Nahrin. Buona grigliata!

Marinade, preparazione di spezie per marinata

Marinade

Café de Paris

Café de Paris

Mix per pollame

Condimento per pollame

Piccante

Miscela di condimento Piccante


6 Ice Tea rinfrescanti

I nostri Ice Tea ipocalorici garantiscono la perfetta esperienza rinfrescante al prossimo party estivo. Grazie alla nostra formula in polvere, gli Ice Tea si preparano in un attimo e secondo il proprio gusto personale di dolcezza. Con un barattolo può preparare circa 22 litri di Ice Tea. I ricchi Ice-Tea, disponibili in 6 diverse varianti di gusto, sono la bevanda ideale per placare la sete di grandi e piccini.

Ice Tea Limone

Ice Tea Limone

Ice Tea Pesca - nuova formula

Ice Tea Pesca

Ice Tea Fiori

Ice Tea Fiori

Ice Tea Frutta

Ice Tea Frutta

Ice Tea Mango-Arancia

Ice Tea Mango-Arancia

Ice Tea Erbe

Ice Tea Erbe


8 gustosi accompagnamenti per grigliate

Semplici, fresche, squisite. Provi le nostre gustose ricette di accompagnamenti per grigliate.

Focaccia alla griglia - Ricetta semplice e leggera

Focaccia BBQ

Un’alternativa al torta alsaziana è la focaccia. Questa specialità italiana originaria della Liguria si può cuocere sulla griglia in tutta semplicità. Il pane cotto sulla griglia è perfetto per un aperitivo o come accompagnamento alla grigliata.

Country-Cuts – ricetta estiva semplice e rapida da preparare

Country-Cuts

Delle saporite patate al forno o alla griglia sono un vero must. E come accompagnamento per le patate, non può poi mancare una squisita salsa dip. Le consigliamo inoltre il nostro Mix per patate. Con il condimento giusto, infatti, i piatti a base di patate saranno ancora più gustosi!

Ricetta di insalata di patate classica – facilissima da preparare

Insalata di patate classica

L’insalata di patate è perfetta per accompagnare le grigliate ed è ancora più irresistibile se fatta in casa. Scopra la nostra golosa ricetta abbinata: il nostro delicato Balsamico Bianco, l’olio d’oliva extra vergine dall’aroma di nocciola e la nostra miscela di condimento Salat-Mix Finessa conferiscono alla salsa per insalate una nota cremosa.

Insalata taboulé - gustoso contorno per la prossima grigliata

Molti tipi di insalate sono indicate in abbinamento a una grigliata. Una delle nostre preferite è l’insalata di couscous con menta. Veloce e facile da preparare, si sposa splendidamente alle pietanze grigliate.

Insalata di pasta con salsa per insalate veloce di Nahrin

La nostra ricetta di pasta fredda è perfetta per un pranzo estivo veloce o come contorno di accompagnamento alla prossima grigliata. Provare per credere - la ricetta con video e istruzioni è disponibile sul nostro canale YouTube «Cucinare con Nahrin».

Melanzane alle erbe, marinate e arrostite

Ricetta vegetariana alla griglia, facile e veloce. Le melanzane marinate sono perfette per una grigliata in compagnia.

Pane attorcigliato con Pizza & Pasta Mix – facile ricetta alla griglia

Arrostire sul fuoco lo Schlangenbrot richiama alla mente di molte persone vari ricordi d’infanzia. La ricetta dell’impasto, per di più, è facilissima da realizzare. Il nostro consiglio da intenditori: insaporire la pasta con un po’ di Pizza & Pasta Mix – per un gusto semplicemente irresistibile.

Ricetta di crostini all’aglio con Aglio-Mix

Pane all'aglio

Per una grigliata, come spuntino o contorno – il pane aromatizzato all’aglio è perfetto per qualsiasi occasione! Provi la nostra semplice ricetta dei crostini all'aglio preparata con il nostro Aglio-Mix.


Salse e marinate veloci

Le sveliamo i segreti per preparare in pochi gesti gustose salse e marinate in tutta rapidità e semplicità.

Ricetta di salsa chimichurri - per carne e verdure

Salsa chimichurri

La salsa chimichurri è un condimento argentino a base di erbe, ottimo in abbinamento a carne e verdure alla griglia.

Salsa al limone con aneto - pronta in un attimo

Salsa al limone (fredda)

La salsa fredda al limone può accompagnare pesce o carne, ma è perfetta anche come salsa dip per verdure.

Marinata al pepe al limone - Ricetta ideale per il pesce

Marinata al pepe al limone

Questa marinata dal gusto rinfrescante è semplice da preparare e particolarmente indicata per il pesce.

Marinata alla birra saporita per costine - ricetta alla griglia

Costine con marinata alla birra

Con la squisita marinata Nahrin è possibile preparare in pochi istanti un’ottima marinata alla birra. Al posto della birra è possibile utilizzare anche vino rosso.


Breve video: tre marinate veloci

All’interno del nostro breve video «Cucinare con Nahrin» le illustriamo 3 semplicie rapide marinate da preparare per la sua prossima grigliata.

Marinata con birra o vino rosso

Marinata con birra o vino rosso

Ricetta marinate per pollame - per grigliate piccanti

Marinata per pollame

Marinata al pepe al limone - Ricetta ideale per il pesce

Marinata al pepe al limone


Spiedini alla griglia

Spiedini di patate con aglio e pollo - Gustosa ricetta alla griglia

Spiedini di patate con marinata all'aglio

Gli spiedini alla griglia sono un classico assoluto, anche nella variante vegetariana. Sono una pietanza versatile, gustosa e che consente di sbizzarrire la propria fantasia. Si possono «infilzare» insieme tantissimi ingredienti, in combinazioni semplici e rapide: che si tratti di carne, pesce, verdura o frutta – gli spiedini possono essere assortiti a piacimento in base alla rispettiva stagione.

Piccolo suggerimento: ammollare gli spiedini di legno in acqua fredda per mezz’ora prima dell’uso in modo che non si carbonizzino durante la cottura sulla griglia.

La nostra idea per gli spiedini: Spiedini di patate con marinata all'aglio.

Pollo cotto sulla lattina di birra - inedita ricetta alla griglia

Pollo in lattina

Ecco una ricetta alla griglia davvero stravagante: il celebre pollo cotto sulla lattina di birra. In alternativa alla birra, si possono utilizzare anche vino bianco, vino rosato o Prosecco.

Le auguriamo buon divertimento e buon appetito!

Beef Brisket cotto nello smoker - Per veri maestri della griglia

Beef Brisket cotto nello smoker

Una fantastica ricetta alla griglia per la preparazione di un Beef Brisket. La ricetta è particolarmente indicata per esperti del barbecue.

Il team Fireball BBQ di Eschenbach (Campioni svizzeri amatoriali di BBQ 2018) vi augura buon divertimento.

Pizza Napoli croccante - ricetta semplice

Pizza Napoli croccante

La pizza è una delle specialità più amate dell’Italia. Dalla Bella Napoli proviene la migliore pizza del mondo - o almeno è quanto sostiene la maggior parte degli italiani.

Vi mostriamo come preparare in modo rapido e semplice una pizza Napoli croccante freschissima sulla griglia o al forno.

Consigli per una grigliata vegetariana

I vegetariani hanno tante alternative alla carne e al pesce: infatti verdura, frutta, tofu, formaggio e funghi sono ottimi anche alla griglia.

Ecco qualche consiglio in proposito:

  • le pietanze vegetariane sono più sensibili al calore, perciò è bene porle sui bordi o più in alto, lontano dalla brace. Oppure su una griglia di alluminio o in un foglio di alluminio spennellato con dell’olio.
  • Prima di grigliarla, spennellate la verdura con olio di oliva: così perderà meno i suoi liquidi.
  • Un'ottima idea è quella di marinare la verdura con olio di oliva e Gourmet-Mix Nahrin oppure con il sale marino alle erbe Nahrin.
  • Riempite la verdura con del formaggio fresco o con della feta e provate a grigliare anche cipollotti, scalogno o asparagi.
  • Tra l'altro: perché non provare a grigliare anche della frutta? Ananas e pesche ad esempio, su uno spiedino, servito con una pallina di gelato! Buon appetito!
Consigli per una grigliata vegetariana