Pour certains, le barbecue est une activité appréciée toute l’année, tandis que pour d’autres, il s’agit d’une tradition qui culmine principalement en été. Toutefois, quelle que soit la saison, les grillades à profusion sont toujours un plaisir et un régal. Voici quelques trucs et astuces pour réussir à coup sûr votre barbecue, indépendamment de la météo.

Faits intéressants sur les grillades

  • les Suisses font des grillades en moyenne un jour sur neuf?
  • trois quarts des grils sont nettoyés exclusivement par les hommes?
  • au Mexique, en Serbie et en Asie du sud-est, les grillades sont une affaire de femmes?
  • un maître rôtisseur sur deux fait ses grillades une bière à la main?
  • c’est le constructeur automobile Henry Ford qui a inventé les briquettes pour gril?
  • la saucisse à rôtir Olma pèse environ 50 grammes de plus qu’une saucisse à rôtir de St-Gall «normale»?
  • la saucisse nationale des Helvètes est le cervelas? Vous le saviez, bien sûr. Pour la seconde place, les préférences varient selon les régions linguistiques: les Romands aiment les merguez, les Tessinois les luganighe, et les Suisses alémaniques la saucisse à rôtir.
Faire le BBQ est un plaisir : connaissiez-vous déjà ces faits amusants sur le barbecue ?

Conseils pour les pros et pour ceux qui veulent le devenir

  • Rafraîchissements glacés. Veillez à ce que les boissons, en particulier la bière si appréciée, soient très fraîches : elles n’en seront que meilleures et constitueront un rafraîchissement bienvenu autour du barbecue.

    Nos Ice Teas aux différents goûts s’avèrent particulièrement rafraîchissants lors d’un délicieux barbecue.

  • Grillez. Grillez les morceaux de viande minces à chaleur plus élevée, et les pièces épaisses à plus faible température, mais plus longtemps.

    Ne grillez pas à trop haute température, car la viande serait crue à l’intérieur et brûlée à l’extérieur. Petit conseil: utilisez un thermomètre à gril.

  • Pression du doigt. Contrôlez le degré de cuisson à la pression du doigt. Plus la viande est ferme, plus elle est cuite.
  • Faites les courses avec modération. L’achat est très important. Par personne, il faut compter env. 250 à 300 g de viande (sans os) ou 400 g de poisson (entier), 150 g de pain et 150 g de salade.
  • Pince à grillades. Toujours utiliser une pince à grillades et ne jamais retourner les morceaux de viande avec une fourchette ou un couteau pointu. De cette manière, le jus restera dans la viande et celle-ci ne se desséchera pas.
  • Marinez les aliments pour obtenir un goût parfait. Les marinades donnent une petite note en plus à la viande. Attention: toujours préparer des marinades sans sel, car le sel fait sortir le jus de la viande.

    Mettez les aliments à mariner suffisamment tôt, dans l’idéal la veille au soir. En principe, vous pouvez appliquer la règle suivante : plus les morceaux de viande sont épais, plus ils doivent mariner longtemps. Salez juste avant la cuisson ou juste avant de servir, car le sel dessèche la viande.

  • Assaisonnez. Assaisonnez votre grillade avec modération avant la cuisson, et complétez l’assaisonnement en fin de cuisson. Les mélanges de condiments développent ainsi tous leurs arômes et ne brûlent pas.

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  • Grille. Pour éviter que les aliments à griller n’attachent à la grille, vous pouvez badigeonner cette dernière avec un peu d’huile de colza.
  • Des brochettes pour varier les plaisirs. Utilisez des brochettes en bois pour faire griller des aliments mixtes. Avant d’enfiler les crevettes ou les boulettes de viande, plongez les brochettes en bois dans l’eau pendant une heure afin d’éviter qu’elles ne brûlent.

    Pour les brochettes de légumes, faites mariner les poivrons, les courgettes, les aubergines, les oignons et autres dans un peu d’huile d’olive et de sel de mer aux herbes. Enfilez ensuite vos légumes sur une brochette en bois préalablement trempée dans l’eau et faites-les griller à feu moyen pendant 5 à 10 minutes selon les légumes.

  • C’est dans le calme que réside la saveur. Laissez la viande grillée reposer quelques minutes dans une assiette recouverte. De cette manière, la viande garde son jus et la chaleur a le temps de se répartir. Plus la température de cuisson est élevée, plus les grillades ont besoin de reposer.

  • Poisson. Retourner le moins possible le poisson, afin d’éviter qu’il ne s’émiette. Ou encore mieux: emballer le poisson dans une feuille d’aluminium. Il ne tombera pas en morceau et ne se desséchera pas.
  • Nouvelles expériences gustatives. On obtient d’excellentes grillades non seulement avec la viande, le poisson et les saucisses, mais également avec les légumes et les champignons!
  • Grillades sucrées. Faites caraméliser des quartiers de pastèque, des tranches d’ananas, des demi-pêches ou des demi- bananes avec la peau sur le barbecue pour obtenir un délicieux accompagnement ou un dessert grillé fruité.
  • Nettoyer. Ne pas utiliser de produits détergents pour nettoyer la grille. Pour éliminer les résidus tenaces, envelopper la grille dans un journal humide pendant la nuit. La saleté se détachera d’elle-même.

Degré de cuisson de la viande selon la température et la pression du doigt

Le degré de cuisson de la viande est une affaire de goût. Certains aiment la viande grillée à point, d’autres préfèrent qu’elle soit bien cuite. Découvrez comment obtenir le degré de cuisson souhaité en vous orientant sur la température à cœur. Vous trouverez davantage d’informations plus bas.

Température à cœur Niveau de cuisson Utilisation Réaction à la pression du doigt

A partir de 45°C

bleu

Bœuf

La viande est spongieuse

A partir de 50°C

saignant

Bœuf

La viande est comme un ressort souple

A partir de 60°C

à point

Bœuf, agneau, canard, pintade, gibier  

La viande est comme un ressort

A partir de 72°C

bien cuit

Poulet, porc

La viande est ferme


La bonne température de grillade

La température idéale pour les grillades est influencée par de nombreux facteurs, par exemple la taille du morceau de viande, la température extérieure, la méthode de grillade ou le type de barbecue. Nous avons donc réuni pour vous quelques valeurs indicatives:

  • Steak: 230 à 280 degrés
  • Poisson: 160 à 180 degrés
  • Volaille: 140 à 200 degrés
  • Gibier: 130 à 180 degrés
  • Légumes: 150 à 180 degrés

    Le tableau suivant récapitule clairement la température et le temps de cuisson approximatifs de la viande, du poisson et des légumes.
La bonne température de grillade

Temps de cuisson et température de cuisson de la viande, du poisson et des légumes.

Viande / Poisson Poids [g] Température [°C] Durée [min.]

Poulet entier

env. 1'200

180

50 - 60

Blanc de poulet

180

160

15 - 20

Ailes de poulet

75

180

15 - 20

Saucisse

60 - 100

180

10 - 15

Côtelette

350 - 500

180

10 - 12

Hamburger

100 - 150

180 - 200

10 - 12

Pavé de saumon

180 - 200

160

8 - 10

Filet de poisson

150 - 180

170

6 - 8

Légumes Taille Température [°C] Durée [min.]

Épis de maïs

Entier

150 - 160

15 - 20

Tomates

Coupées en deux

150 - 160

12 - 15

Pommes de terre

Coupées en tranches

150 – 160

12 – 15


Les types de grils

Pour réussir ses grillades, il est important de choisir le bon appareil. Barbecue à gaz, à charbon ou électrique, chaque appareil a ses avantages et ses inconvénients. Voici un récapitulatif des principales caractéristiques des barbecues les plus courants :

  • Gril à gaz

Avantages: il est rapidement chaud, la température est facile à régler. Il produit peu de fumée et est donc également idéal pour les balcons des immeubles locatifs.

Inconvénients: pas de goût typique de feu de bois, il faut avoir une réserve de gaz sous la main pour ne pas se retrouver avec une bouteille vide et devoir manger un cervelas cru.

  • Gril à charbon de bois

Avantages: procure la «véritable» sensation du barbecue, avec du feu et de la fumée, les marques de la grille sur la viande et une grillade au bon goût de fumé.

Inconvénients: pas très apprécié des voisins dans les immeubles locatifs en raison du fort dégagement de fumée. Il faut du temps pour avoir de bonnes braises. Il faut prévoir des réserves de charbon de bois et éliminer les cendres de temps à autre.

  • Gril électrique

Avantages:comme il produit très peu de fumée, il est très apprécié des maîtres du gril sur un balcon d’immeuble. La température est facile à régler. Un gril électrique permet même de préparer des grillades à l’intérieur.

Inconvénients:il faut un raccordement électrique. Faute de rituel d’allumage et de fumée, l’ambiance grillades est quelque peu atténuée et s’apparente plus à une soirée raclette qu’à une gril party.


Tout le secret réside dans l’assaisonnement: Nos super condiments

Les légumes frais ou la viande provenant du gril sont incomparablement savoureux. Et vous donnez à vos grillages la pointe de goût ultime avec des mélanges d'épices choisis. Nous vous présentons 5 mélanges pour gril Nahrin très appréciés. Bonne grillade!

Marinade

Marinade

Avec ce mélange riche, vous pouvez à choix préparer une marinade classique ou à la bière ou au vin. Vous donnerez ainsi un goût particulier à la viande, au poisson et aux légumes préparés.

Café de Paris

Café de Paris

Griller sans beurre aux herbes? Jamais! Avec le mélange d'épices Café de Paris, vous préparez du beurre aux herbes frais en un rien de temps. Des épices et herbes choisies comme le persil, le poireau, l'oignon, le basilic, le paprika, le curry ou l'aneth donnent un goût caractéristique à ce mélange.

Mix pour volaille

Condiment pour volailles

Paprika, grains de moutarde, curry et romarin donnent à ce mélange son goût subtil et doux. Ce condiment convient à la préparation de toutes les variantes de volaille et se marie aussi très bien au fromage ou au tofu grillés.

Sel de mer aux herbes - nouvelle recette

Sel de mer aux herbes

Ce condiment à base d'herbes et de légumes sélectionnés et d'algues marines est idéal pour assaisonner les légumes grillés, les sauces salade et les plats méditerranéens.

BBQ-Mix

BBQ-Mix

Le BBQ-Mix est idéal pour préparer une sauce BBQ raffinée, une sauce Dip spéciale ou une marinade au goût fumé. Vous pouvez également utiliser le mélange BBQ pour assaisonner la viande, le tofu et les légumes grillés.


De délicieuses recettes de grillades à essayer 

Utilisez les recettes de Nahrin pour vous perfectionner dans l’art des grillades. Ces recettes créatives vous permettront de varier les plaisirs et de faire de votre barbecue une fête réussie !

Brochette de pommes de terre à l’ail et au poulet – délicieuse recette de grillade

Brochette de pommes de terre avec marinade à l'ail

Les brochettes grillées sont un classique incontournable, également pour les grillades végétariennes. Elles sont très variées, délicieuses et vous permettent de donner libre cours à votre imagination. Avec les fines brochettes en bois, vous pouvez combiner de nombreux ingrédients rapidement et simplement. Viande, poisson, légumes ou fruits, on peut composer les brochettes au gré des envies et de la saison.

Petite astuce: faire tremper les brochettes en bois une demi-heure dans de l’eau froide avant de les utiliser pour éviter qu’elles ne carbonisent.

Notre suggestion de brochettes: Brochette de pommes de terre avec marinade à l'ail

Poulet cuit sur canette de bière - une recette démente

Poulet sur une canette de bière

Une recette de grillade flippée: le fameux poulet sur une canette de bière. À la place de la bière, on peut aussi utiliser du vin blanc, du vin rosé ou du prosecco.

Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à l’essayer et bon appétit!

Aubergines marinées et épicées au barbecue

Aubergines marinées et épicées au barbecue

Recette de barbecue végétarienne – rapide et facile à préparer. Les aubergines marinées sont idéales pour la prochaine soirée barbecue.

Focaccia au gril - recette de pain grillé simple et délicieuse

Focaccia cuite au gril

La focaccia est une variante qui change de la tarte flambée. Cette spécialité ligurienne est facile à préparer sur le barbecue. Ce pain grillé est excellent en apéritif ou pour accompagner les grillades.