Für viele ist Grillieren das ganze Jahr über eine beliebte Aktivität, während es für andere besonders im Sommer zur Tradition wird. Doch egal zu welcher Jahreszeit, das Grillieren bis zum Umfallen bringt stets Freude und Genuss. Mit ein paar Tipps und Tricks für Ihr Grillvergnügen können Sie sicherstellen, dass Ihre Grillparty ein voller Erfolg wird - ganz unabhängig vom Wetter.

Grill Fun Facts - Wussten Sie, dass...

  • die Schweizer durchschnittlich jeden neunten Tag grillieren?
  • drei Viertel aller Grills nur von Männern geputzt werden?
  • in Mexiko, Serbien und Südostasien grillieren Frauensache ist?
  • jeder zweite Grillmeister beim grillieren ein Bier in der Hand hat?
  • Autobauer Henry Ford die Grillbrickets erfunden hat?
  • die Olmabratwurst rund 50 Gramm schwerer ist als eine „normale“ St. Galler Bratwurst?
  • die helvetische Nationalwurst der Cervelat ist? Je nach Sprachregion gibt es aber unterschiedliche Vorlieben bei der zweitliebsten Wurst: Die Romands mögen Merguez, die Tessiner Luganighe und die Deutschschweizer Bratwurst.
Grillieren macht Spass: Kannten Sie schon diese Grill Fun Facts?

Grilltipps für Profis und solche, die es werden wollen

  • Eiskalte Erfrischung. Die Getränke wie das beliebte Bier sollten eiskalt sein – so schmecken sie am besten und sorgen für die nötige Erfrischung beim Grillieren.

    Besonders erfrischend zu einem leckeren Barbecue sind unsere Ice Teas, die es in verschiedenen Sorten gibt.

  • Die richtige Temperatur. Das Grillfleisch sollte im Gegensatz zu den Getränken nicht eiskalt sein. Am besten eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Fisch und Poulet sollten aber im Kühlschrank bleiben, bis kurz vor Grillbeginn. Der Grillrost jedoch sollte schön heiss sein. Dann klappts auch mit dem schönen «Zsch, zsch», das zum Grillieren dazu gehört wie das Bier.

    Dünne Fleischstücke sollten Sie bei höherer Hitze grillieren. Dicke Stücke dafür auf niedrigerer Stufe, dafür aber länger. Grillieren Sie nicht zu heiss, sonst bleibt das Fleisch innen roh und aussen verbrennt es. Extratipp: Grillthermometer verwenden.

  • Fingerdruck. Machen Sie den Test mit dem Fingerdruck. Je fester sich das Fleisch anfühlt, desto fortgeschrittener ist die Garzeit.
  • Einkauf in Massen. Der richtige Einkauf ist wichtig. Pro Person rechnet man ca. 250 bis 300 g Fleisch (ohne Knochen) oder 400 g Fisch (ganz), 150 g Brot und 150 g Salat.
  • Grillzange. Immer eine Grillzange benutzen und Fleischstücke nicht mit einer Gabel oder einem spitzen Messer drehen. So bleibt der Saft im Fleisch und es trocknet nicht aus.
  • Marinieren für perfekten Geschmack. Marinaden geben dem Fleisch das gewisse Etwas, aber Vorsicht: Immer ohne Salz zubereiten, da Salz dem Fleisch den Saft entzieht. Idealerweise marinieren Sie frühzeitig, am besten bereits am Vorabend.

    Je dicker die Fleischstücke, desto länger sollte das Grillgut in der Marinade ziehen. Salzen Sie erst kurz vor der Zubereitung oder vor dem Anrichten, um dem Grillgut die Flüssigkeit zu erhalten.

  • Würzen. Würzen Sie Grillgut vor dem Grillieren zurückhaltend, dafür aber am Schluss nochmals. So kommen Würzmischungen optimal zur Geltung und verkohlen nicht.

    Verleihen Sie Ihrem Grillgut mit unseren hochwertigen Gewürzmischungen den letzten Schliff.

  • Rost. Damit das Grillgut nicht am Rost klebt, können Sie den Rost mit etwas Rapsöl einstreichen.
  • Holzspiesse für Grill-Vielfalt. Verwenden Sie Holzspiesse, um eine Vielzahl von Köstlichkeiten sicher zu grillen. Bevor Sie Crevetten oder Fleischbällchen auf die Spiesse stecken, legen Sie die Holzspiesse eine Stunde lang ins Wasser ein, um zu verhindern, dass sie verbrennen.

    Für Gemüsespiesse marinieren Sie verschiedene Gemüsesorten wie Peperoni, Zucchetti, Auberginen und Zwiebeln mit etwas Olivenöl und Kräutermeersalz. Stecken Sie sie dann auf einen im Wasser eingeweichten Holzspiess und grillieren Sie die Spiesse je nach Gemüsesorten bei mittlerer Hitze 5 - 10 Minuten.

  • In der Ruhe liegt der Geschmack. Nach dem Grillieren das Fleisch in einem gedeckten Teller ein paar Minuten ruhen lassen. So bleibt der Saft im Fleisch und die Hitze kann sich gut verteilen. Denn je höher die Grilltemperatur, desto stärker zieht das Grillgut nach.

  • Fisch. Fisch möglichst wenig wenden, damit er nicht zerfällt. Noch besser: Den Fisch in Alufolie einwickeln. So fällt er nicht auseinander und trocknet nicht aus.
  • Neue Geschmackserlebnisse. Nicht nur Fleisch, Fisch und Würste machen sich gut auf dem Rost. Grillieren Sie auch mal Grillkäse, Tofu oder verschiedene Gemüsesorten.
  • Süsse Grillgenüsse. Wassermelonen-Schnitze, Ananas-Scheiben, halbe Pfirsiche oder Bananenhälften - in der Schale können Sie auf dem Grill karamellisieren, als perfekte Beilage oder fruchtiges Grilldessert.
  • Richtig Reinigen. Zum Reinigen des Rosts kein Reinigungsmittel verwenden. Um hartnäckige Rückstände zu entfernen wickelt man den Rost über Nacht in nasse Zeitung ein. So löst sich Schmutz auf natürliche Weise.
Probieren Sie Grillkäse, Tofu und Gemüse für abwechslungsreichen Grillgenuss.

Fleisch-Garstufen nach Temperatur und Fingerdruck

Die Garstufe beim Fleisch ist Geschmackssache. Die einen bevorzugen es leicht grilliert, während andere vollständig durchgebratenes Fleisch bevorzugen. Entdecken Sie die gewünschte Garstufe anhand der Kerntemperatur des Fleisches. Details finden Sie in der folgenden Übersicht:

Kerntemperatur Garstufe Anwendung Reaktion auf Fingerdruck

Ab 45°C

stark blutig

Rind

Fleisch ist schwammig

Ab 50°C

blutig

Rind

Fleisch federt stark

Ab 60°C

mittel, rosa

Rind, Lamm, Wild

Fleisch federt

Ab 72°C

durch

Poulet, Schwein

Fleisch ist fest


Die richtige Temperatur beim Grillieren

Die ideale Temperatur für das Grillgut wird von vielen Faktoren beeinflusst. Zum Beispiel von der Grösse des Fleisches, der Aussentemperatur, der Grill-Methode oder dem Grill-Typ. Hier haben wir für Sie ein paar Richtwerte zusammengestellt:

  • Steaks: 230 bis 280 Grad
  • Fisch: 160 bis 180 Grad
  • Geflügel: 140 bis 200 Grad
  • Wild: 130 bis 180 Grad
  • Gemüse: 150 bis 180 Grad

Die ungefähren Grillzeiten und -temperaturen für Fleisch, Fisch und Gemüse finden Sie übersichtlich in der folgenden Tabelle.

Die richtige Temperatur beim Grillieren ist ein entscheidender Faktor.

Grillzeit und Grilltemperatur von Fleisch, Fisch und Gemüse

Fleisch / Fisch Gewicht [g] Temperatur [°C] Grilldauer [min.]

Ganzes Hähnchen

ca. 1'200

180

50 - 60

Hähnchenbrust

180

160

15 - 20

Hähnchenflügel

75

180

15 - 20

Bratwurst

60 - 100

180

10 - 15

Kotelett

250 - 300

180

10 - 12

Hamburger

100 - 150

180 - 200

10 - 12

Lachssteak

180 - 200

160

8 - 10

Fischfilet

150 - 180

170

6 - 8

Gemüse Grösse Temperatur [°C] Grilldauer [min]

Maiskolben

ganz

150 - 160

15 - 20

Tomaten

halbiert

150 - 160

12 - 15

Kartoffeln

In Scheiben geschnitten

150 – 160

12 – 15


Die verschiedenen Grilltypen

Beim Grillieren spielt die Wahl des richtigen Grills eine entscheidende Rolle. Ob Gasgrill, Holzkohlegrill oder Elektrogrill – jeder hat seine Vor- und Nachteile. Hier sind die wichtigsten Merkmale der gängigsten Grilltypen im Überblick:

  • Gasgrill

Vorteil: Ist schnell heiss, Temperatur lässt sich gut regulieren. Raucht wenig und ist somit auch für Balkone in Mehrfamilienhäusern geeignet.

Nachteil: Kein typischer Holz(kohle)geschmack, man braucht Ersatzgas zur Hand, damit man bei plötzlich leerem Gaszylinder den Cervelat nicht roh essen muss.

  • Holzkohlegrill

Vorteil: Bringt das „echte“ Grillerlebnis mit Feuer und Rauch, Rostspuren auf dem Fleisch und Rauchgeschmack des Grillguts.

Nachteil: Kommt bei Nachbarn in Mehrfamilienhäusern wegen der starken Rauchentwicklung schlecht an. Eine gute Glut braucht seine Zeit. Man muss Holzkohle vorrätig haben und ab und zu Asche entsorgen.

  • Elektrogrill

Vorteil: Durch die geringe Rauchentwicklung ist er bei Balkongrillmeistern in Mehrfamilienhäusern beliebt. Temperatur lässt sich einfach regulieren. Mit dem Elektrogrill kann man sogar drinnen grillieren.

Nachteil: Er braucht Stromanschluss. Das Grillerlebnis wird dadurch geschmälert, dass es kein Anzünderitual gibt, nicht raucht und irgendwie mehr an Racletteabend als an ein Grillparty erinnert.


In der Würze liegt das Geheimnis: Unsere Top Grillgewürze

Frisches Gemüse oder Fleisch vom Grill schmecken einfach wunderbar. Mit den passenden Würzmischungen verleihen Sie Ihren Grilladen den nötigen Pep. Probieren Sie unsere vier beliebten Nahrin Grill-Gewürze und verleihen Sie Ihren Grill-Gerichten den ultimativen Geschmack.

Marinade

Marinade Gewürzmischung

Mit der vielseitigen Mischung können Sie nach Belieben Biermarinade, Weinmarinade oder klassische Marinade anrühren. Damit verleihen Sie Fleisch, Fisch oder Gemüse eine vorzügliche Note.

Café de Paris

Café de Paris Kräutermischung

Grillieren ohne Kräuterbutter? Geht nicht. Mit der Café de Paris Würzmischung bereiten Sie im Handumdrehen frische Kräuterbutter zu. Ausgesuchte Kräuter und Gewürze wie Petersilie, Lauch, Zwiebeln, Basilikum, Paprika, Curry oder Dill geben der Mischung ihren charakteristischen Geschmack.

Geflügel-Mix

Geflügel Streuwürze

Paprika, Senfsamen, Curry und Rosmarin geben der feinen Mischung ihren milden Geschmack. Die Streuwürze eignet sich für die Zubereitung von Geflügel in allen Variationen und schmeckt auch hervorragend zu Grillkäse oder Tofu.

Kräuter Meersalz - neue Rezeptur

Kräuter Meersalz

Dieses Gewürz mit auserlesenen Kräutern, Gemüsen und Meeresalgen ist ideal zum Würzen von Grillgemüse, Salat-Saucen und mediterranen Gerichten.

BBQ-Mix

BBQ-Mix

Der BBQ-Mix eignet sich für die Zubereitung einer feinen BBQ-Sauce, eines speziellen Dips oder einer rauchigen Marinade. Sie können das BBQ-Gewürz aber auch einfach zum Würzen von gegrilltem Fleisch, Tofu oder Gemüse verwenden.


Leckere Grillrezepte zum Ausprobieren

Nutzen Sie unsere Nahrin Grillrezepte, um Ihre Grillkünste zu perfektionieren. Diese kreativen Rezepte sorgen für Abwechslung und machen Ihr Grillfest zum kulinarischen Highlight!

Kartoffel-Spiess mit Knoblauch und Poulet – feines Grillrezept

Kartoffel-Spiess mit Knoblauchmarinade

Grill-Spiesse sind ein absoluter Klassiker, auch auf dem vegetarischen Grill. Sie sind vielseitig, lecker und setzen der Fantasie keine Grenzen. Mit den feinen Holzstäben können viele Zutaten schnell und einfach kombiniert werden. Egal ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Früchte – den Spiess kann man nach Lust und Laune saisonal gestalten.

Kleiner Tipp: Holzspiesse vor der Verwendung ½ Stunde in kaltem Wasser einweichen, damit sie beim Grillieren nicht verkohlen.

Unsere Spiessli-Rezept-Idee: Kartoffel-Spiess mit Knoblauchmarinade

Poulet auf der Bierdose - ein ausgeflipptes Grill-Rezept

Poulet auf der Bierdose

Ein ausgeflipptes Grill-Rezept: das berühmte Poulet auf der Bierdose. Alternativ zum Bier kann auch Weissein, Rosé-Wein oder Prosecco verwendet werden.

Wir wünschen viel Spass beim Ausprobieren und en Guetä!

Aubergine grillen - würzig marinierte Auberginen vom Grill

Würzig marinierte Auberginen vom Grill

Vegetarisches Grill-Rezept – einfach und schnell zubereitet. Die marinierten Auberginen passen perfekt zur nächsten Grillparty.

Focaccia vom Grill - leckeres und einfaches Grillbrot Rezept

Focaccia vom Grill

Eine Alternative zum Flammkuchen ist das Focacciabrot. Focaccia, eine Spezialität aus Ligurien, lässt sich sehr einfach auf dem Grill zubereiten. Das Grillbrot passt hervorragend zum Apéro oder als Beilage an der Grillparty.