Fleisch-Garstufen nach Temperatur und Fingerdruck
Die Garstufe beim Fleisch ist Geschmackssache. Die einen bevorzugen es leicht grilliert, während andere vollständig durchgebratenes Fleisch bevorzugen. Entdecken Sie die gewünschte Garstufe anhand der Kerntemperatur des Fleisches. Details finden Sie in der folgenden Übersicht:
Die richtige Temperatur beim Grillieren
Die ideale Temperatur für das Grillgut wird von vielen Faktoren beeinflusst. Zum Beispiel von der Grösse des Fleisches, der Aussentemperatur, der Grill-Methode oder dem Grill-Typ. Hier haben wir für Sie ein paar Richtwerte zusammengestellt:
- Steaks: 230 bis 280 Grad
- Fisch: 160 bis 180 Grad
- Geflügel: 140 bis 200 Grad
- Wild: 130 bis 180 Grad
- Gemüse: 150 bis 180 Grad
Die ungefähren Grillzeiten und -temperaturen für Fleisch, Fisch und Gemüse finden Sie übersichtlich in der folgenden Tabelle.
Die verschiedenen Grilltypen
Beim Grillieren spielt die Wahl des richtigen Grills eine entscheidende Rolle. Ob Gasgrill, Holzkohlegrill oder Elektrogrill – jeder hat seine Vor- und Nachteile. Hier sind die wichtigsten Merkmale der gängigsten Grilltypen im Überblick:
Vorteil: Ist schnell heiss, Temperatur lässt sich gut regulieren. Raucht wenig und ist somit auch für Balkone in Mehrfamilienhäusern geeignet.
Nachteil: Kein typischer Holz(kohle)geschmack, man braucht Ersatzgas zur Hand, damit man bei plötzlich leerem Gaszylinder den Cervelat nicht roh essen muss.
Vorteil: Bringt das „echte“ Grillerlebnis mit Feuer und Rauch, Rostspuren auf dem Fleisch und Rauchgeschmack des Grillguts.
Nachteil: Kommt bei Nachbarn in Mehrfamilienhäusern wegen der starken Rauchentwicklung schlecht an. Eine gute Glut braucht seine Zeit. Man muss Holzkohle vorrätig haben und ab und zu Asche entsorgen.
Vorteil: Durch die geringe Rauchentwicklung ist er bei Balkongrillmeistern in Mehrfamilienhäusern beliebt. Temperatur lässt sich einfach regulieren. Mit dem Elektrogrill kann man sogar drinnen grillieren.
Nachteil: Er braucht Stromanschluss. Das Grillerlebnis wird dadurch geschmälert, dass es kein Anzünderitual gibt, nicht raucht und irgendwie mehr an Racletteabend als an ein Grillparty erinnert.