Was man über Fett wissen sollte.
Fette und Öle sind oft besser als ihr Ruf und haben eine Doppelfunktion. Sie bilden eine Nahrungsmittelgruppe und sind gleichzeitig auch ein Hauptnährstoff. Fette kommen in pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln vor und liefern mit 9 kcal pro Gramm doppelt so viel Energie wie Eiweisse und Kohlenhydrate. Allerdings ist der Sättigungswert von Fett geringer als lange Zeit angenommen wurde.
Verdauung der Fette
Im menschlichen Körper werden die Fettsäuren bei der Verdauung herausgelöst und können so vom Körper aufgenommen werden. 1 g Fett liefern 9 kcal (39 kJ)
Wie viel Fett benötigen wir täglich?
Empfehlung:
20 - 35 % (vom täglichen Energiebedarf)
Quelle: BLV 2012
Macht Fett dick und krank?
Weder ein klares Ja noch ein klares Nein ist richtig! Entscheidend wie so oft im Leben ist die richtige Auswahl und Menge der konsumierten Fette. Gute und hochwertige Fett- und Ölquellen sind Rapsöl, Olivenöl, (Baum)Nüsse oder Leinsamen, besonders herzgesund sind Kaltwasser-Fische wie Lachs, Makrele und Hering (enthalten die wichtigen Omega-3-Fettsäuren). Ungünstige Fette stecken oft in Fertigprodukten, Fast Food, frittierten Speisen, Blätterteiggebäcken, Süssigkeiten, Wurst und Wurstwaren.