Fondue chinoise: consigli e trucchi

Per la fondue chinoise perfetta sono fondamentali un buon brodo e naturalmente le salse. Ecco gli ingredienti di base da cui partire, che possono essere combinati a piacimento. La lista naturalmente non termina qui: la creatività non ha limiti per le salse e i brodi. Buon divertimento e buona degustazione!

 

Il brodo

Naturalmente siamo di parte, per quanto riguarda i brodi per i fondi di cottura. Consigliamo di scegliere uno di questi prodotti Nahrin:

Estratto vegetale senza grassi

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Brodo di manzo senza grassi

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Brodo di pollo senza grassi

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Brodo die manzo

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Minestra di verdure asia

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Raffinare il brodo per la Fondue Chinoise

Il brodo può essere reso più interessante con della verdura o con dello «spirito»:

  • cipolle
  • carote
  • sedano
  • cognac
  • sidro
  • sherry
  • vino
  • porto

Raffinate il brodo a piacimento con un goccio di sherry o cognac. Servite della verdura scottata, da intingere brevemente nel brodo. Oppure rendetelo più interessante con della verdura tritata finemente come carote, sedano, porro, cipolla o verza. Prima di gustare il brodo a fine pasto, potete raffinarlo con degli spaghetti di soia, pezzetti di frittata o aggiungendo un uovo strapazzato.


Quali sono gli accompagnamenti più adatti per la fondue chinoise?

La varietà addolcisce la vita. Anche noi la pensiamo così. Per questo motivo abbiamo raccolto per voi alcune proposte di contorni e accompagnamenti creativi con cui gustare la vostra fondue chinoise.

  • Insalate fresche: insalata di patate, valerianella, insalata in foglia
  • Sottoli/sottaceti: asparagi, cipolline, pannocchiette di mais, cetriolini
  • Verdura fresca: porro, carote, sedano, broccoli, cavolfiore, peperoni, fagioli
  • Pane: baguette con burro alle erbe, pane tipo ciabatta
  • Patate, pasta, riso, patate fritte, crocchette
  • Funghi
  • Olive
  • Uva
  • Patatine


Quantitativo giusto di carne a persona per la fondue chinoise

Il corretto quantitativo di carne per questa pietanza è pari a circa 200-300 g a persona 300 g sono indicati in caso di “buone forchette” Nel caso delle salse per la fondue chinoise, invece, occorre calcolare circa 150 g a persona (tutte le salse insieme).


Le salse

Come base per una salsa ci sono diverse opzioni. A seconda di quanto leggera o intensa la si preferisca: blanc battu, yogurt nature e ricotta sono più leggere di crème fraîche o maionese. Le basi possono anche essere miscelate, ad esempio metà ricotta e metà maionese.

Una volta miscelata la base, ci si può scatenare con le spezie e i condimenti. Nessun limite alla fantasia, purché le creazioni siano appetibili! Naturalmente consigliamo i condimenti e le miscele di spezie di Nahrin, ad esempio:

Condimento in polvere
Aglio, paprica, pepe, senape, cipolla, sale marino alle erbe, nahrom

Mélanges d‘épices
Curry, Gourmet-Mix, Piccante, Pepe al limone, Salat-Mix, Café de Paris, Italy-Mix, Miscela die erbette da cucina


Oltre ai condimenti, ci sono tanti altri ingredienti per le salse. Eccone una scelta:

• uova cotte*
• cetrioli sottaceto*
• cipolline sottaceto*
• capperi
• pepe verde
• pomodori secchi*
• prezzemolo*
• erba cipollina*
• peperoncino*
• basilico*
• tabasco
• pomodori

* tritati

• oli speziati, come olio di peperoncino, d’aglio o di limone
• mele grattugiate
• banana
• mango
• frutto della passione
• noce di cocco grattugiata
• peperoni
• cocomero
• porro
• sedano

• cipolle
• aglio
• rafano
• avocado
• zenzero
• zafferano
• pesto
• succo di limetta
• mirtilli ross


Ricette per le salse

Se non avete voglia o tempo per sperimentare, ecco qualche ricetta:

Salsa al curry

Ingredienti:

  • 2 cucchiai di ricotta magra
  • 1 cucchiaio di maionese
  • 1 cucchiaio di cocco grattugiato
  • 1 cucchiaio e ½ di Nahrin Curry
  • ½ banana

Preparazione:

Miscelare il curry in polvere e il cocco grattugiato assieme alla ricotta e la maionese. Schiacciare la banana con una forchetta, renderla pappa e miscelare con il resto. Se si preferisce una variante più esotica, si può aggiungere del mango.


Salsa gourmet

Ingredienti:

Preparazione:

Mescolare tutti gli ingredienti in una scodella. Decorare con del prezzemolo e servire.


Salsa tartare

Ingredienti:

  • 2 cucchiai di ricotta magra
  • 2 cucchiai di maionese
  • 2 cetrioli sottaceto
  • 1 cucchiaio di cipolline sottaceto
  • 3 filetti d’acciuga
  • 1 cipolla piccola
  • 2 uova sode
  • 1 cucchiaino di Nahrin sale marino alle erbe
  • 1 punta di coltello di pepe

Preparazione:

Tritare tutto finemente, mettere in una scodella e miscelare con la ricotta e la maionese. Decorare con prezzemolo e servire.


Salsa all’aglio

Ingredienti:

Preparazione:

Spremere l’aglio nella ricotta e nella maionese. Aggiungere il sale marino alle erbe. Mescolare e servire.


Salsa al rafano

Ingredienti:

Preparazione:

Pelare il rafano, grattugiare finemente e mescolare con la ricotta e la maionese. Condire con sale marino alle erbe.


Salsa Café de Paris

Ingredienti:

  • 3 cucchiai di ricotta magra
  • 1 cucchiaio di maionese
  • 3 cucchiaini di Nahrin Café de Paris
  • del succo di limone

Preparazione:

Mescolare tutti gli ingredienti in una scodella. Decorare con del prezzemolo e servire.


Per tutti gli amanti dei sapori esotici e speziati tendenti al piccante, abbiamo selezionato una serie di ottime salse:

Salsa dip al miele e senape

Ingredienti:

  • 1 c. di miele liquido
  • 2 c. di senape a grana grossa
  • 1 c.no di Gourmet-Mix
  • 200 g di crème fraîche

Preparazione:

Mescolare insieme tutti gli ingredienti e quindi lasciar riposare per almeno 30 minuti.


Salsa dip allo Sbrinz

Ingredienti:

  • 30 g di Sbrinz
  • 200 g di crème fraîche
  • 1 c.no di Mix per patate
  • Un po’ di sale
  • 1 c. di erba cipollina tritata

Preparazione:

Mescolare insieme tutti gli ingredienti e lasciar riposare per 30 minuti.


Salsa dip messicana

Ingredienti:

  • 2 c.ni di passata di pomodoro
  • 125 g di peperoni marinati (in conserva in vaso di vetro)
  • 0,5 c.no di Piccante
  • Sale marino alle erbe
  • 1 c.no di Balsamico bianco (in alternativa: aceto di vino bianco)
  • 2 c. di acqua
  • 50 g di mais in grani

Preparazione:

Ridurre a purea i peperoni insieme alla passata di pomodoro, all’acqua, alla miscela di condimento Piccante e all’aceto Balsamico. Aggiungere il mais e mescolare il tutto. Insaporire con il sale.


Salsa dip leggera e piccante al mango

Ingredienti:

  • 1 mango
  • ½ c.no di Curry
  • 1 c.no di Balsamico bianco (in alternativa: aceto di vino bianco)
  • Ev. un po’ di Piccante
  • Sale
  • Coriandolo o prezzemolo a foglie lisce tritato

Preparazione:

Pelare il mango e ridurne a purea la metà insieme al curry e all’aceto balsamico bianco. Tagliare il resto del mango a dadini. Aggiungere il coriandolo o il prezzemolo e mescolare il tutto. Insaporire con sale e Piccante e lasciar riposare per una mezz’ora.


Fondue chinoise flyer

Scaricare il flyer con i consigli e i trucchi


Breve video: salsa per Fondue Chinoise

Lasciatevi ispirare e preparate in pochi attimi deliziose salse per Fondue Chinoise. Il nostro condimenti mono è perfetto a questo scopo. Provare per credere: le ricette con video e istruzioni sono disponibili sul nostro canale YouTube #KochenmitNahrin.

Breve video: Salse semplici per Fondue Chinoise, preparate rapidamente