Pot-au-feu aux champignons
Cette tourte végétale aux champignons allie la cuisine britannique réconfortante à la sophistication suisse. Une garniture crémeuse aux champignons, rehaussée du fond de légumes Intenso & Puro de Nahrin, lui confère un goût savoureux et une profondeur corsée. Une pâte feuilletée croustillante vient parfaire ce plat.
Ingrédients
2 |
pâtes feuilletées végétaliennes (rondes, ⌀ 32 cm) |
600 g |
de champignons (mélangés, p. ex. champignons de Paris, chanterelles, pleurotes) |
100 g |
de céleri |
1 |
échalote |
2 |
gousses d'ail |
1 pot |
de fond de légumes Intenso & Puro de Nahrin |
100 ml |
de vin blanc |
100 ml |
de crème végétale |
100 ml |
de beurre végétal |
2 cs |
de farine |
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sel et poivre |
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huile (pour graisser le moule) |
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2 cs |
de crème végétale (pour badigeonner) |
1 cc |
de sirop de riz (pour badigeonner) |
Nahrin-produits utilisés
Préparation
Farce
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Couper les champignons en quatre, éplucher le céleri et le couper en petits dés, hacher finement l'échalote et l'ail.
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Faire fondre le beurre végétalien dans une poêle, faire revenir l'échalote et l'ail pendant 2 minutes, ajouter le céleri et faire revenir le tout pendant 5 minutes, puis ajouter les champignons et faire revenir brièvement.
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Saupoudrer de farine, faire revenir brièvement, déglacer avec le vin blanc et le fond de lègumes Intenso & Puro de Nahrin, laisser réduire pendant 5 minutes.
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Ajouter la crème végétalienne, assaisonner avec du sel et du poivre, laisser mijoter 3 minutes à feu moyen jusqu'à obtenir une consistance onctueuse, retirer du feu et laisser refroidir brièvement.
Pot-au-feu aux champignons
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Beurrer et fariner un moule à tarte ou un moule à charnière (23-24 cm), y déposer une pâte feuilletée, piquer le fond à l'aide d'une fourchette, laisser dépasser les bords.
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Répartir uniformément la garniture aux champignons.
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Découper le deuxième morceau de pâte feulletée à la taille du moule, le déposer dessus de manière à recouvrir la garniture.
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Rabattre les bords qui dépassent sur le couvercle et appuyer sur les bords. Faire plusieurs entailles dans le couvercle pour permettre à la vapeur de s'échapper.
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Mélanger la crème végétalienne avec le sirop de riz, badigeonner la surface et les bords.
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Cuire au four préchauffé à 220 °C (chaleur supérieure/inférieure) pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
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Laisser reposer 10 minutes, couper et servir.
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Conseil:
Ajouter un peu d'eau ou de crème végétale sur les bords de la pâte permet au couvercle de mieux adhérer et à la tarte de bien tenir.
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Conseil:
Si le moule est bien graissé, la tarte se démoule très facilement après la cuisson.
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Conseil:
Les restes de pâte peuvent être utilisés pour découper de petits champignons ou des feuilles. Une jolie décoration qui donne à la tarte un air particulièrement automnal.