Poitrine de bœuf au fumoir

Pour 1 poitrine de bœuf (beef brisket) env. 3 kg
Durée de préparation: 240-300min
Durée de cuisson: 840min

Préparation

Pour les spécialistes du barbecue :

1. Enlever la graisse et les tendons de la poitrine de bœuf, mais laisser la couche de graisse extérieure.

2. Créer un «rub» en mélangeant les épices Nahrin.

3. Enduire tous les côtés de la viande d’huile d’olive Nahrin et frotter uniformément le mélange d’épices dessus.

4. L’idéal est ensuite de mettre la poitrine de bœuf sous vide ou de bien l’emballer dans du film alimentaire et de la laisser mariner ainsi plusieurs heures.

5. À l’issue de ce temps de repos, sortir la poitrine de bœuf de son emballage et y planter une sonde de température à cœur. Cette dernière permet de contrôler régulièrement la température sans devoir ouvrir le fumoir, ce qui allongerait le temps de cuisson.

6. Placer maintenant la poitrine de bœuf dans le fumoir préchauffé, dont la température doit toujours être maintenue entre 100°C et 120°C. En fonction des préférences personnelles, il est possible d’ajouter des copeaux de fumage au foyer.

7. Au bout de 10 à 14 heures de cuisson, la température à cœur de 85°C est atteinte. La poitrine peut être emballée dans du film à partir d’env. 70°C, afin de prolonger la «phase de plateau». (La viande reste souvent à 75-78°C pendant plusieurs heures sans pour autant être trop cuite...)

8. La poitrine de bœuf fumée peut alors être emballée dans du papier alu pendant environ une demie heure, afin de laisser la viande se reposer et de conserver tout son jus.

9. Enfin, couper la poitrine en fines tranches, perpendiculairement au sens des fibres de la viande, et servir.

Temps de cuisson en fumoir: min. 10 à 14 heures (mieux vaut commencer trop tôt que trop tard: les bonnes choses demandent du temps / cela peut aussi durer plus longtemps)

Degré de difficulté: simple

Le Fireball BBQ-Team d’Eschenbach (Champion suisse de barbecue amateur 2018) vous souhaite une belle réussite et un bon appétit.

Ingrédients

env. 3 kg Poitrine de bœuf (Beef Brisket)
9 c. soupe de huile d’olive extra-vierge Nahrin
3 c. soupe de sel des Alpes aux herbes Nahrin
3 c. soupe de sucre de canne
3 c. soupe de paprika, condiment en poudre Nahrin
3 c. soupe de curry Nahrin
3 c. soupe de poivre, condiment en poudre Nahrin
3 c. soupe de oignon, condiment en poudre Nahrin
3 c. soupe de ail, condiment en poudre Nahrin

Nahrin-produits utilisés

Huile d'olive extra vierge

Sel des Alpes aux herbes

Paprika, condiment en poudre

Curry

Poivre, condiment en poudre

Oignon, condiment en poudre

Ail, condiment en poudre