Kartoffelburger mit Rauchlachs

Für 2 Personen
Vorbereitungszeit: 15min
Kochzeit: 15min

Zubereitung

1. Die Kartoffeln schälen und raffeln und anschliessend in ein Sieb geben. Kalt abspülen und auf ein Küchentuch geben und gut ausdrücken.

2. Eigelb und Crème fraîche in einer Schüssel verrühren und kräftig mit Salz sowie Pfeffer würzen.

3. Die Kartoffeln dazu geben und alles gut mischen. Wenn nötig nachwürzen.

4. In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Kartoffelmasse in 4 Portionen teilen, in die Pfanne geben und je zu einem flachen Fladen drücken.

5. Bei mittlerer Hitze alle 4 Fladen auf jeder Seite jeweils 6–8 Minuten goldbraun braten. Auf keinen Fall vorher wenden!

6. Inzwischen die Tomate in 4 Scheiben schneiden und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.

7. Zum Anrichten je 1 Kartoffelfladen auf die beiden Teller geben und diesen mit den Salatblättern, den Tomatenscheiben, dem Rauchlachs, den Zwiebelscheiben sowie mit ein wenig Crème fraîche belegen und mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Mit 1 weiteren Kartoffelfladen decken. Die Kartoffelburger sofort servieren.

Zutaten

500 g mehlig kochende Kartoffeln
1 Eigelb
1 Essl. Crème fraîche
1 wenig Salz
1 wenig schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Essl. Bratbutter
1 Stk. kleine Zweigtomate
1 wenig Salz
1 wenig Pfeffer
1 Stk. kleine Zwiebel
2 Stk. mittlere Kopfsalatblätter
150 g Rauchlachs, in dünne Scheiben geschnitten
2 Essl. Crème fraîche
1 wenig schwarzer Pfeffer aus der Mühle

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