Ob als Ingwer Shot, Ingwer Tee oder in einer feinen wärmenden Ingwer Suppe – auch wenn der Ingwer überwiegend in fernöstlichen Speisen mit exotischen Gewürzen verwendet wird, kommt er mittlerweile immer häufiger in ganz alltäglichen Gerichten zum Einsatz und verleiht den Speisen eine würzig scharfe Note. Sehr beliebt ist er zudem auch als Heilmittel bei z.B. Erkältungen, Verdauungsproblemen und Sodbrennen.


Die Powerwurzel Ingwer

Ingwer oder englisch «ginger» ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Ingwergewächse, welche in den Tropen und Subtropen wächst. Die Heimat der Ingwerpflanze ist nicht sicher bekannt, man vermutet sie allerdings in Indien. Die Knollen, welche wir bei uns im Handel finden, stammen überwiegend aus China.

Ingwer hat ein exotisch/scharfes Aroma und ist mindestens genauso beliebt als Gewürz (frisch und getrocknet) wie als Heilmittel. Ingwer besteht aus über 160 verschiedenen Inhaltsstoffen. Unter anderem Vitamin C, Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium, Phosphor sowie verschiedene ätherische Öle und Scharfstoffe.


Was macht Ingwer scharf?

Bisher konnte man 6 Scharfstoffe im Ingwer ermitteln. Zum Beispiel die Gingerole, welche aufgrund der chemischen Veränderung (aus 6-Gingerol wird 6-Shogaol) beim getrockneten Ingwer 3-mal so scharf sind, wie beim frischen Ingwer. Weitere Scharfstoffe sind zum Beispiel das Zingiberen und Zingiberol.

8 positive Wirkungen von Ingwer auf unseren Körper

  • hemmt die Vermehrung von Viren - stärkt das Immunsystem
  • antibakterielle Wirkung
  • regt die Durchblutung und den Kreislauf an
  • fördert die Verdauung
  • entzündungshemmend und schmerzstillend
  • hilft bei Sodbrennen, da er überschüssige Säure im Magen reduziert
  • schützt vor Erbrechen und verhindert Übelkeit
  • wärmt in der kalten Jahreszeit
Ingwer Knolle und Pulver

Ingwer – das Plus für unsere Gesundheit

In der aus Indien stammenden traditionellen Heilkunde Ayurveda spielt Ingwer schon immer eine wichtige Rolle. Ayurveda versucht den Menschen in einem ganzheitlichen Sinn zu heilen. Der Schwerpunkt und das Ziel ayurvedischer Behandlung ist, die Selbstheilungskräfte des Körpers zu aktivieren.

Unsere ayurvedischen Gesundheitstipps mit Ingwer:

Magenkrämpfe und Verdauungsstörungen
4 dl warmes bis heisses Wasser + 1/3 TL Salz + 1 TL getrocknetes Ingwerpulver oder Ingwer Kurkuma Drink + 7 gemahlene Schwarzpfefferkörner mischen und trinken.

Erkältung, Verschleimung, Halsweh
Saft von 2 EL frisch geraspeltem Ingwer kräftig ausdrücken und mit 2 EL Honig mischen und langsam schluckweise trinken.

Verdauungsbeschwerden oder Husten
Ingwer schälen, in kleine Würfel schneiden und im Salz wenden. Anschliessend langsam kauen und unterschlucken.

Ingwer geschnitten mit Pulver

Tipps zum Kauf und Aufbewahrung von Ingwer

  • feste Knollen mit einer glatten, fast seidig-glänzenden Schale wählen
  • in einem geschlossenen Plastikbehälter im Kühlschrank lagern (bleibt so 2 – 4 Wochen frisch)
  • portionsweise einfrieren

Ingwer Kurkuma Drink

Ingwer Kurkuma Drink

Für den täglichen und schnellen Ingwer-Kick: Ingwer Kurkuma Drink

Ingwer, Kurkuma und etwas Zitronengras geben dem Drink seinen feinen Geschmack. Das Getränkepulver zum Anrühren ist zuckerfrei und mit Vitamin C angereichert. Kurkuma und Ingwer verfügen über viele positive Eigenschaften und das enthaltene Curcumin besitzt eine hohe Bioverfügbarkeit*. Der Ingwer Kurkuma Drink ist ungesüsst, enthält also weder Zucker noch Süssungsmittel und eignet sich deshalb vor allem für kalorien- und gesundheitsbewusste Geniesser. Der Drink schmeckt als Erfrischungsgetränk oder als wärmender Tee an kühlen Tagen.

(* = Das Kurkuma, welches Curcumin enthält, ist beim Nahrin Ingwer-Kurkuma Drink in einer Hülle aus Glucosemolekülen eingebettet. Dadurch kann es vom Körper besser aufgenommen werden.)


Ingwer Rezeptideen

Ingwer ist vielseitig anwendbar und sorgt für den nötigen Pepp in Ihren Gerichten. Passend dazu haben wir für Sie ein paar feine Rezept-Ideen.

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