Lammkoteletts an Oliven-Madeira-Sauce
Bei diesem Lammkoteletten Rezept sorgt die Oliven-Madeira-Sauce für einen pfiffigen Geschmack. Als Beilage passt ein Risotto.
Zutaten
1 |
Schalotte |
1 |
grosse Knoblauchzehe |
12-16 |
Lammkoteletts, ja nach Grösse |
Salz und Pfeffer |
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3-4 EL |
Olivenöl extra vergine |
50 g |
gehackte Pelatitomaten |
1 KL |
Tomatenpüree |
1.5 dl |
Madeira |
1.5 dl |
Rotwein |
10 |
schwarze Oliven |
4 |
Zweige Oregano |
40 g |
Butter |
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Zubereitung
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Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
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Schalotte und Knoblauch klein hacken und die Lammkoteletts mit Salz und Pfeffer würzen.
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In einer Bratpfanne etwa 3 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Die Koteletts in 2 Portionen insgesamt etwa 3 Minuten braten. Anschliessend sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 20 Minuten nachgaren lassen.
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Wenn nötig noch etwas Olivenöl zum Bratensatz in der Bratpfanne geben und die Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten. Pelatitomaten und Tomatenpüree beifügen und kurz mitdünsten.
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Mit dem Madeira und dem Rotwein ablöschen und gut zur Hälfte einkochen lassen.
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Inzwischen die Oliven in Streifchen schneiden und den Oregano fein hacken. Beides zur eingekochten Sauce geben.
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Unmittelbar vor dem Servieren die Butter stückweise in die leicht kochende Sauce geben und einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Die Koteletts auf den vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce umgiessen. Nach Belieben mit Oreganozweigen garnieren. Als Beilage passt ein Risotto oder ein italienisches Kartoffelpüree.