Pain plat avec trio de dips
Ce pain plat fait maison devient merveilleusement moelleux et parfumé au four et constitue la base idéale pour trois dips variés : un houmous classique, un tzatziki de courgettes rafraîchissant et un baba ganoush onctueux aux notes fumées. Ensemble, ils forment une combinaison savoureuse aux accents orientaux – parfaite à partager, pour l’apéritif ou comme repas léger.
Ingrédients
350 g |
de farine blanche |
1.5 cc |
de sel de mer aux herbes Nahrin |
2 cc |
de sucre glace |
1 cc |
de poudre à lever |
25 g |
de levure fraîche |
100 g |
de lait |
100 g |
de yaourt grec |
1 |
œuf |
1 cs |
de tahini |
1 cc |
d’huile d’olive extra vierge Nahrin |
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Cumin moulu |
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Cardamome moulue |
400 g |
de pois chiches (trempés 12 h) |
2 cs |
de tahini |
2 |
citrons |
4 |
gousses d’ail |
10 g |
de persil haché |
30 g |
d’huile d’olive extra vierge Nahrin |
2 cc |
de cumin |
1 cc |
de curcuma |
|
Paprika |
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de sel de mer aux herbes Nahrin |
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|
Poivre noir |
1 |
courgette |
150 g |
de yaourt grec |
2 |
gousses d’ail |
1 |
citron, zeste + jus |
10 g |
d’huile d’olive extra vierge Nahrin |
|
de sel de mer aux herbes Nahrin |
2 |
aubergines, env. 500 g |
1 cs |
de tahini |
2 cs |
d’huile d’olive extra vierge Nahrin |
1 |
citron, zeste + 1 c. à s. de jus |
1 |
gousse d’ail |
10 g |
de persil |
|
Mélange oriental d’épices |
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20 g |
de pignons |
30 g |
de graines de grenade |
Nahrin-produits utilisés
Préparation
Pain plat
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Mélanger la farine, le sel de mer aux herbes Nahrin, le sucre glace, la poudre à lever et les épices dans un bol. Émietter la levure et la dissoudre dans le lait tiède. Ajouter le yaourt, l’œuf, le tahini et l’huile d’olive extra vierge Nahrin.
-
Ajouter le tout au mélange de farine et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène. Laisser lever à couvert à température ambiante pendant 90 minutes.
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Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la diviser en huit portions égales. Abaisser chaque portion en forme de galette.
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Déposer sur une plaque et cuire au four à 240°C (chaleur supérieure et inférieure) pendant env. 6–8 minutes.
Houmous
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Cuire les pois chiches env. 40 minutes dans de l’eau non salée. Égoutter et réserver un peu d’eau de cuisson.
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Mixer finement en ajoutant progressivement l’eau de cuisson jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
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Mélanger avec le tahini, le jus de citron, l’ail pressé, le persil, l’huile d’olive extra vierge Nahrin, le cumin et le curcuma.
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Assaisonner avec du sel de mer aux herbes Nahrin, du poivre et du paprika. Réfrigérer 30 minutes.
Dip de courgettes / tzatziki
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Râper la courgette. Saler pour faire dégorger l’eau. Laisser reposer 10 minutes.
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Presser la courgette et la faire revenir légèrement dans l’huile d’olive extra vierge Nahrin. Laisser refroidir.
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Mélanger avec le zeste de citron, un peu de jus, l’ail pressé et le yaourt. Assaisonner de sel de marin aux herbes Nahrin.
Baba ganoush
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Piquer les aubergines à plusieurs reprises avec une fourchette. Cuire au four à 250°C pendant env. 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
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Prélever la chair à l’aide d’une cuillère et la hacher finement.
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Mélanger avec l’huile d’olive extra vierge Nahrin, l’ail pressé, le jus et le zeste de citron, le tahini et le persil haché. Saler.
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Décorer avec des pignons grillés et des graines de grenade.