Rhabarber Kuchen

12 Stücke
Vorbereitungszeit: 20min
Kochzeit: 60min

Zubereitung

1. Den Boden einer Springform (24 cm) mit Backpapier belegen. Papier und Formenrand mit Butter bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben.

2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

3. Rhabarber rüsten und in Würfel schneiden.

4. Butter, Zucker und 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker zu einer geschmeidigen Creme verrühren und nacheinander 3 Eier unterschlagen. 200 g Mehl und 1 gehäufter Teelöffel Backpulver mischen und unter die Creme unterrühren. Zum Schluss den Rhabarber beifügen.

5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Im 180 Grad heissen Ofen auf dem Backblech auf der untersten Schiene 50 – 55 Minuten backen.

6. Das Gebäck ist innen eher feucht! Herausnehmen, kurz in der Form stehen lassen, dann den Rand lösen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

7. Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. Nach Wunsch mit Vanillerahm oder Vanilleglace servieren.

Zutaten

500 g Rhabarber
100 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckli Bourbon Vanillezucker
3 Stk. Eier
200 g Mehl
1 gehäufter Teel. Backpulver
1 wenig Puderzucker