Baba Ganoush – cremiger, orientalischer Dip

Baba Ganoush 

Baba Ganoush ist ein cremiger, orientalischer Dip auf Basis von Auberginen, verfeinert mit aromatischem Tahin, frischem Zitronensaft und feinen Gewürzen. Nahrin Olivenöl extra vergine und das Nahrin Kräuter-Meersalz geben dieser einfachen, aber raffinierten Dipsauce den letzten geschmacklichen Schliff – perfekt zu Fladenbrot oder Gemüse.

clock Vorbereitungszeit: 5 min hourglass Kochzeit: 45 min group-people 2
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Zutaten plus minus

2

mittelgrosse Auberginen

2 EL

Nahrin Olivenöl Extra Vergine

1

kleine Knoblauchzehe

2 EL

Tahin/Sesampaste

1/2

Zitrone mittelgross

1/2 TL

gemahlener Kreuzkümmel

1 EL

geröstetes Sesamöl

1/2 TL

Nahrin Kräuter-Meersalz

1 Handvoll

Granatapfelkerne

1/3 Bund

Petersilie

3 EL

Sesamkerne

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Zubereitung plus minus
  1. Ofen auf 250 °C Umluft (Maximum) vorheizen.

  2. Auberginen rundherum mit einer Gabel einstechen und auf ein Backblech legen.

  3. Für 40–45 Minuten im Ofen rösten, bis die Schale runzelig oder teilweise schwarz ist. Nach ca. 20 Minuten wenden.

  4. Auberginen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen.

  5. Längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben – direkt in den Mixbehälter geben.

  6. Knoblauch schälen und mit Zitronensaft, Tahin, Kreuzkümmel, Nahrin Kräuter-Meersalz, Nahrin Olivenöl Extra Vergine und Sesamöl in den Mixer geben

  7. Etwa 30 Sekunden auf höchster Stufe pürieren, bis die Masse cremig ist.

  8. Sesamkörner in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.

  9. Granatapfel entkernen, Petersilie waschen und Blättchen abzupfen.

  10. Baba Ganoush auf einem grossen Teller oder in kleinen Schälchen verteilen.

  11. Mit Granatapfelkernen, Petersilie und geröstetem Sesam toppen.

  12. Zum Schluss mit etwas Olivenöl beträufeln.

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