Gerolltes Bärlauchbrot - Frühlingsrezept

Gerolltes Bärlauchbrot

Bärlauchbrot einmal anders. Dieses gerollte Focaccia, gefüllt mit einem kräftigen Bärlauchpesto, ist der Hit an jedem Brunch oder Apéro.

clock Vorbereitungszeit: 10 min hourglass Kochzeit: 50 min group-people 1 Brot (ca. 600g)
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Zutaten plus minus
Für den Teig

500 g

Weissmehl

2 TL

Salz

1/2 Würfel

Hefe (21 g)

350 ml

Wasser

3 EL

Nahrin Olivenöl extra vergine
Für die Bärlauch Füllung

100 g

Bärlauch (frisch)

50 g

Mandeln (ohne Haut)

8 EL

Nahrin Olivenöl extra vergine

1/2 TL

Salz

Für das Brot

1 EL

Wasser

1 EL

Nahrin Olivenöl extra vergine

1/2 TL

Fleur de Sel (oder grobes Meersalz)

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Zubereitung plus minus
  1. Hefe zerbröckeln und mit dem Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.

  2. Öl und Wasser dazugeben, zu einem Teig vermischen und 15 bis 20 Min von Hand kneten (Küchenmaschine 10 Min).

  3. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 90 Minuten auf die doppelte Grösse aufgehen lassen.

  1. Mandeln im Foodprocessor fein hacken.

  2. Bärlauch gut waschen und auf ein sauberes Küchentuch zum Trocknen legen, anschliessend grob hacken.

  3. Gehackten Bärlauch, 8 EL Olivenöl und 1/2 TL Salz im Foodprocessor vorsichtig zu einer Paste verarbeiten (Vorsicht! Nicht übermixen, sonst wird die Füllung bitter).

  4. Bärlauchpesto wenn nötig mit Salz abschmecken.

  1. Teig rechteckig auf einer bemehlten Oberfläche auswallen, so breit wie die Kastenform und ca. 50 cm lang.

  2. Bärlauch-Mandelpaste auf gleichmässig auf dem Teig verteilen.

  3. Teig von der kurzen Seite her vorsichtig aufrollen und mit der Naht nach unten in die gefettete und bemehlte Kastenform geben, noch einmal 30 Min ruhen lassen.

  4. 1 TL Fleur de Sel, 1 EL Wasser und 1 EL Olivenöl verrühren bis das Salz sich aufgelöst hat und das Brot grosszügig bestreichen, dann mit einem scharfen Messer drei bis vier Mal diagonal einschneiden.

  5. Brot in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 200 Grad Ober-Unterhitze 40 bis 45 Min backen.

  6. Nach dem Backen gut auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form nehmen.

  1. Tipp:

    Anstelle von Mandeln können auch Haselnüsse oder Pinienkerne für das Pesto verwendet werden.

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