Fisch in Basilikumkruste

Für 4 Personen
Vorbereitungszeit: 15min
Kochzeit: 15-20min

Zubereitung

1. Das Toastbrot klein würfeln.

2. Basilikum- und Petersilienblätter in kleine Streifen schneiden. Wichtig: Die Kräuter dürfen beim Mixen nicht feucht sein, sonst wird das Brot zu Mus.

3. Dann alles zusammen mixen. Im Cutter oder mit einem grossen Messer möglichst fein hacken.

4. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Die Cherrytomaten halbieren und mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden.

7. Die Oliven vierteln und die Kapern kurz unter warmem Wasser spülen.

8. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

9. Eine Gratinform mit 2–3 Esslöffel Olivenöl einstreichen.

10. Den Boden mit den Zitronenscheiben belegen, darauf Oliven, Kapern und Knoblauch verteilen. Mit dem Weisswein beträufeln und die Fischfilets hineinlegen. Die Cherrytomaten darum herum verteilen. Bis hier hin kann das Gericht vorbereitet werden.

11. Vor dem Backen die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen und die Basilikumbrösel über den Fisch streuen. Alles grosszügig mit Olivenöl beträufeln.

12. Den Fisch im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen je nach Dicke der Filets 15–20 Minuten backen. Heiss oder lauwarm servieren.

Zutaten

3 Scheiben Toastbrot
1/2 Bund glattblättrige Petersilie
1 Bund Basilikum
Kräuter-Meersalz
Pfeffer Streuwürze
250 g Cherrytomaten
Zitronenpfeffer
1 Zitrone
100 g entsteinte grüne oder schwarze Oliven
1 Essl. Kapern
4 Knoblauchzehen
8-10 Essl. Olivenöl extra vergine
1 dl Weisswein (je nach Grösse der Form)
600-700 g Filets von Steinbutt, Flunder, Dorsch usw.

Verwendete Nahrin-Produkte

Kräutermeersalz

Pfeffer Streuwürze

Zitronenpfeffer

Olivenöl extra vergine