Qu’est-ce qui met de la saveur dans notre assiette? Une poignée de fines herbes, bien sûr ! Or, en plus d’améliorer les plats, l’utilisation de la plante appropriée peut aussi avoir un effet bénéfique sur notre santé et notre bien-être. Fraîches, congelées ou en mélanges et en condiment, les fines herbes apportent de la variation dans notre assiette.

Quelles herbes conviennent à quels plats ? Et quelles sont les vertus bénéfiques des herbes aromatiques, en plus de leur goût spécifique ? Spécialisés dans les assaisonnements, nous sommes des experts en matière d’herbes aromatiques et d’épices et savons précisément quel assaisonnement convient à quel plat. Le lexique des herbes aromatiques vous permettra d’en savoir davantage.


Lexique des herbes aromatiques de Nahrin

Plante Propriétés Utilisation Exemples pratiques

Ail des ours

  • Digestif
  • Stimule la circulation sanguine
  • Stimule le métabolisme
  • Hypotenseur
  • Pesto
  • Beurre aux fines herbes
  • Soupes
  • Sauces

Aneth

  • Tranquillisant
  • Fortifie l’estomac
  • Ouvre l’appétit
  • Antispasmodique
  • Saumon
  • Crevettes
  • Salade de concombre
  • Pommes de terre
  • Vinaigre
  • Mayonnaise
  • Soupe à l’aneth

Basilic

  • Ouvre l’appétit
  • Digestif
  • Diurétique
  • Apaisant en cas de nervosité
  • Beurre aux fines herbes
  • Salade de tomates
  • Pizza
  • Pesto
  • Cuisine thaïe

Estragon

  • Digestif
  • Diurétique
  • Séré
  • Volaille
  • Champignons
  • Artichauts
  • Asperges
  • Chou-fleur
  • Vinaigre aux herbes
  • Condiment à cornichons

Gingembre

  • Digestif
  • Anti-rhume
  • Ouvre l’appétit
  • Salade de fruits
  • Chou rouge
  • Goulasch
  • Tisanes
  • Soupes

Cerfeuil

  • Ouvre l’appétit
  • Détoxifie le sang
  • Stimule le métabolisme
  • Diurétique (cure de printemps)
  • Soupe de printemps
  • Pesto
  • Salade de tomates
  • Omelette
  • Sauce verte

Ail

  • Apaise l’intestin
  • Hypotenseur
  • Bon en cas de troubles de la circulation
  • Mélanger avec de la crème fraîche ou du séré
  • Dans la fondue au fromage ou la raclette
  • Vinaigrette
  • Ail cru ou cuit, ou jus d’ail pressé

Curcuma

  • Stimule la sécrétion biliaire
  • Ménage le foie
  • Antispasmodique
  • Tisanes
  • Œufs brouillés
  • Aubergines
  • Riz basmati
  • Salade
  • Soupes

Laurier

  • Ouvre l’appétit
  • Digestif
  • Stimule la circulation sanguine
  • Betterave rouge
  • Choucroute
  • Gibier
  • Soupe de lentilles

Marjolaine

  • Tranquillisant
  • Expectorant
  • Ouvre l’appétit
  • Bon contre le rhume et les crampes d’estomac
  • Haricots verts
  • Pommes de terre
  • Plats de champignons
  • Viande de porc
  • Pizza
  • Oie rôtie
  • Charcuterie

Muscade

  • Contre les ballonnements et la diarrhée
  • Contre les crampes d’estomac
  • En cas d’eczéma et d’herpès
  • Soupes
  • Sauces claires
  • Épinards
  • Chou de Bruxelles
  • Chou-fleur et brocoli
  • Omelette
  • Pommes de terre et pâtes
  • Ragoûts
  • Puddings
  • Punchs

Origan

  • Ouvre l’appétit
  • Digestif
  • Antispasmodique
  • Tonifie les nerfs
  • Soulage en cas de rhume
  • Assaisonnement des tomates
  • Fromage de brebis
  • Fondue au fromage
  • Pizza
  • Tisanes
  • Viande d’agneau
  • Lentilles

Paprika

  • Douleurs musculaires
  • Troubles digestifs
  • Fortifie le système immunitaire
  • Pour assaisonner et relever les soupes, les sauces, les légumes
  • Mélanger dans la crème fraîche ou le séré
  • Œufs
  • Raclette et fondue au fromage

Persil

  • Ouvre l’appétit
  • Digestif
  • Diurétique
  • Fortifie le système immunitaire, car riche en vitamine C
  • Soupes
  • Pesto
  • Légumes
  • Salade
  • Tomates
  • Carottes
  • Pommes de terre
  • Sauce verte

Poivre

  • Douleurs d’estomac et troubles digestifs
  • Nausées
  • Salade
  • Œufs
  • Sauces
  • Gratins
  • Soupes
  • Mélanger dans la crème fraîche ou le séré

Menthe

  • Troubles gastriques et intestinaux
  • Chutneys
  • Glaces
  • Salades de fruits
  • Séré
  • Gelées
  • Boissons, cocktails
  • Vinaigre aux herbes
  • Tisanes
  • Cuisine orientale

Romarin

  • Contre les troubles gastriques, intestinaux et biliaires
  • Ouvre l’appétit
  • Contre l’hypotension
  • Lapin
  • Filet de poisson
  • Pommes de terre
  • Légumes
  • Agneau
  • Vin aux herbes et tisanes
  • Pour aromatiser l’huile d’olive

Sauge

  • Ouvre l’appétit
  • Digestif
  • Détoxifie le sang
  • Troubles gastriques et intestinaux
  • Assaisonnement de la viande de veau et de porc
  • Foie
  • Pâtes
  • Séré
  • Salade de tomates
  • Tisanes

Ciboulette

  • Ouvre l’appétit
  • Digestif
  • Expectorant en cas de toux
  • Détoxifie le sang
  • Contient de la vitamine C
  • Soupes
  • Salade
  • Tomates
  • Séré
  • Œufs
  • Crevettes
  • Poisson fumé
  • Pommes de terre
  • Sur une tartine de beurre

Thym

  • Expectorant
  • Bon contre la toux et la coqueluche
  • Antispasmodique
  • Troubles gastriques et intestinaux
  • Séré
  • Volaille
  • Légumes
  • Lentilles
  • Pizza
  • Champignons
  • Tisanes
  • Aubergines

Oignons

  • Expectorant
  • Diurétique
  • Antispasmodique
  • Salade
  • Soupes
  • Légumes
  • Plats de pommes de terre et de fromage
  • Mélanger dans la crème fraîche ou le séré

Cannelle

  • Effet régulateur sur la circulation sanguine et la tension artérielle
  • Desserts et gâteaux
  • Cuisine orientale
  • Salade
  • Soupes
  • Gratins
  • Café

Le top 3 des herbes aromatiques de Nahrin

Italy-Mix Mélange d'épices

Italy-Mix

La cuisine italienne convient pour toutes les occasions. Avec ce mélange d'épices typiquement italien, vous apporterez à vos plats une touche méditerranéenne. L'Italy-Mix contient des oignons, de l'ail, de l'origan, du basilic, de la marjolaine, du thym, du romarin, de la sarriette, de l'estragon, du paprika et du poivre. Ce mélange sans sel convient parfaitement pour les pizzas, les sauces pour spaghetti, les plats à base de tomates, les lasagne, les marinades, la viande, la ratatouille, etc. Le mélange d'herbes et d'épices méditerranéennes peut aussi s'utiliser en moulin.

Sel des Alpes aux herbes

Sel des Alpes aux herbes

Ce sel de montagne suisse de qualité supérieure provenant de Bex (Vaud) est mélangé à une sélection de fines herbes qui lui confèrent son goût caractéristique: persil, livèche, cerfeuil, basilic, marjolaine, thym, sauge, aneth et estragon. L'oignon, l'ail et l'huile d'olive parachèvent ce goût si raffiné. Le sel des Alpes aux herbes est idéal pour saler, assaisonner et relever les plats. Il affine le goût du poisson, des soupes, des sauces, des salades, des œufs, des légumes, du riz, des pâtes, des pommes de terre, des frites, du séré, etc. Et ce, naturellement, sans exhausteurs de goût. Idéal aussi pour assaisonner de fromage frais granulé (Cottage Cheese).

Gourmet-Mix

Gourmet-Mix

Un mélange qui fait toute la différence. Et dans le cas présent, il s'agit d'une bonne dose d'oignons et d'ail, complétée par du persil, du paprika et du poivre. Ce condiment multi-usages s'accommode avec les sauces, les soupes, le poisson ou les salades. Le Gourmet-Mix apporte aussi une touche savoureuse aux œufs brouillés ou aux omelettes. Pour réaliser de délicieuses sauces à tremper, il vous suffit de mélanger un peu de Gourmet-Mix à de la crème fraîche ou du séré. Il en va de même pour le beurre. Avec un peu de Gourmet- Mix, vous pouvez réaliser en quelques minutes un délicieux beurre au herbes, oignons, ail, persil.