Das Ei ist eine hochwertige Eiweissquelle. Eiklar enthält 11 g Eiweiss pro 100 g, das Eigelb ca. 16 g Eiweiss pro 100 g. Eier sind für viele von uns aus der täglichen Nahrung nicht mehr wegzudenken. Sie sind sowohl als versteckte Zutat bestimmter Lebensmittel wie Pasta oder als eigenständige Mahlzeit wie Omelett ein wichtiger Bestandteil der vollwertigen Ernährung. Auch in der Pâtisserie geniesst das Ei einen hohen Stellenwert.
Durch den hohen Eiweissgehalt und die hohe biologische Wertigkeit lassen sich Eier sehr gut mit anderen eiweissreichen Lebensmitteln kombinieren – etwa mit Kartoffeln oder Hülsenfrüchten. So entsteht eine besonders ausgewogene Eiweisszusammensetzung, die der Körper optimal verwerten kann
Für Personen, welche bei ihrer Ernährung auf Eier verzichten möchten, gibt es gute Ersatzmöglichkeiten. Sojamehl, Reismehl oder aber eine halbe, reife Banane (Kuchenbacken) können die Zugabe von Eiern (Bindeeigenschaft) teilweise ersetzen.