Ein erfrischender, knackiger und gesunder Salat ist eine feine Sache. Als kleine Vorspeise, Bürolunch oder leichtes Abendessen liefert Salat wichtige Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine und ist relativ kalorienarm. Entscheidend für den Geschmack ist die Salatsauce, am besten hausgemacht. Wir haben 5 köstliche Salatsaucen Rezepte und ein paar Salat-Ideen und Salat-Tipps für Sie bereitgestellt. Nachmachen lohnt sich!

Nahrin Gewürze für Salate

Salatgewürz

Salat-Mix Classic

Frische Salatsauce ist schnell gemacht, mit der Nahrin Salat-Würzmischung erst recht. Das Salatgewürz mit feinen Kräutern und Gemüse brauchen Sie nur noch mit Essig und Öl anzurühren, fertig ist das Dressing. Viel Geschmack, ohne Glutamat.

Salat-Mix Finessa

Salat-Mix Finessa

Mit unserer Salat Würzmischung Finessa bereiten Sie im Handumdrehen eine liebliche, milde und cremige Salatsauce zu. Der ausgewogene, süssliche Geschmack wird durch leichte Knoblauch- und Senf-Noten unterstützt. Die Würzmischung können Sie ganz einfach mit etwas Essig und Öl anrühren - absolut gelingsicher.

Olivenöl extra vergine

Olivenöl extra vergine

Das Olivenöl extra vergine stammt aus dem nördlichen Teil von Kreta und wird dort auf traditionelle Weise und schonend kalt gepresst. Das Olivenöl hat ein köstliches Nussaroma und einen leicht grasigen, an frisches Heu erinnernden Geschmack. Das wertvolle Öl enthält viele ungesättigte Fettsäuren und ist besonders für die mediterrane Küche geeignet. Es schmeckt vorzüglich zu Salaten.

Aceto Balsamico di Modena IGP

Aceto Balsamico

Das Familienunternehmen Grosoli in der Nähe von Modena stellt seit mehreren Generationen diesen hochwertigen Balsamessig her. Durch Verarbeitung von Traubenmost und Weinessig und die Veredelung in Holzfässern erhält der Aceto Balsamico seinen speziellen Charakter. Er besticht durch seinen angenehmen Geschmack und sein ausgeglichenes Verhältnis zwischen Säure und Süsse. Der Aceto Balsamico ist der ideale Begleiter zu Salaten.

Balsamico Bianco

Balsamico Bianco

Der milde Traubenmost überzeugt durch seinen fruchtigen Geschmack und seine natürliche Süsse aus weissen Trauben. Der Balsamico Bianco wird in der Provinz von Modena, Italien hergestellt und erhält durch die Lagerung in Holzfässern seinen lieblichen Charakter. Mit seinem Säuregehalt von nur 4.5 % eignet sich der Balsamico Bianco vorzüglich für Ihr perfektes Salat-Hausdressing oder zu Gemüse.


Top 5 Salatsaucen Rezepte

Für alle Dressings gilt: Zum Schluss nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schnelles Italienisches Dressing - einfaches Rezept

Italienisches Dressing

Zu jedem frischen Salat gehört auch eine hausgemachte Salatsauce. Das italienische Dressing ist ganz einfach und schnell zubereitet.

Joghurt-Dressing Rezept - eine feine hausgemachte Salatsauce

Joghurt-Dressing

Zu jedem Salat gehört eine hausgemachte Salatsauce. Unser Rezept für eine Salatsauce mit Naturjoghurt ist an wärmeren Tagen eine köstliche Erfrischung.

Avocado-Dressing Rezept - eine cremige hausgemachte Salatsauce

Avocado-Dressing

Herrlich cremig und perfekt zum Salat. Probieren Sie unser feines Avocado-Dressing Rezept und geben Sie Ihrem Salat mehr Pfiff.

Himbeer-Dressing Rezept - ideal zu einem frischen Sommersalat

Himbeer-Dressing

In einem frischen und fruchtigen Salat-Dressing schmeckt die süsse Beere vorzüglich. Probieren Sie unser feines Himbeer-Dressing Rezept.

Chili-Knoblauch-Ingwer-Dressing - ideales Wintersalat Rezept

Chili-Knoblauch-Ingwer-Dressing

Ein asiatisch angehauchtes Dressing aus Chili, Knoblauch und Ingwer. Probieren Sie unser feines Salatsaucen Rezept.

Feines Blattsalat Rezept mit Parmesan-Chips, Avocado und Granatapfel

Blattsalat mit Parmesan-Chips, Avocado und Granatapfel

Salate sind aus unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Dank den Vitaminen und Ballaststoffen sind sie ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung. Bei diesem Rezept harmoniert das Salat-Mix Finessa besonders gut mit dem lieblichen Nahrin Balsamico Bianco und dem nussigen Nahrin Olivenöl Extra Vergine.

Linsen-Apfel-Salat Rezept mit Curry und Frühlingszwiebeln

Linsen-Apfel-Salat mit Curry und Frühlingszwiebeln

Der Linsen-Apfelsalat kann zum Beispiel auch mit Feta-Käse, gerösteten Kernen, sowie gebratenem Poulet oder Tofu verfeinert werden.


Warme Salat-Toppings / Ergänzungen

  • gebratene Mini-Pilze mit Sesam
  • Warmer Ziegenkäse mit Honig
  • Garnelenspiesse
  • geröstete Brotchips
  • gebratene Pouletbruststreifen

Halloumi gebraten: 2 EL Limettensaft, 2 EL Olivenöl, Pfeffer und 1  Knoblauchzehe (gepresst) verrühren und mit ein wenig Honig abschmecken. Halloumi in 1 cm dicke Scheiben schneiden, marinieren und in der Pfanne von jeder Seite 1 min goldbraun braten.

Ofentomaten: 2 Knoblauchzehen hacken und mit 3 EL Öl und 1 EL Honig verrühren. Mischung auf den Cherrytomaten (ca. 600g mit Stiel und Grün) verteilen, 3 Zweige Thymian dazulegen und alles im Ofen bei 200°C ungefährt 10-15 min garen.

Halloumi mit Ofentomaten

Salatsauce mit Bouillon - leicht und gesund

Klare Suppe vegetabil, instant, fettfrei

Für eine leichte, bekömmliche und gesunde Salatsauce ersetzen Sie einfach einen Teil des Öls durch würzige Bouillon. Übrigens, die fettfreien Nahrin Bouillons lassen sich in kaltem Wasser lösen. Damit sich die Zutaten für die Salatsauce alle gut vermischen, leistet ein Milchschäumer oder Pürierstab hervorragende Dienste. Sie können aber auch ein leeres Konfiglas mit Deckel benützen, so lassen sich die Zutaten kräftig durchschütteln.
Unsere Bouillon Empfehlung für eine gesunde Salatsauce mit Bouillon: Die Klare Suppe vegetabil, instant, fettfrei.


Salat aufpeppen

Verfeinern Sie den Salat nach Belieben mir einer Vielzahl von Zutaten.

  • Nüsse

    Knusprig nussig.

    Sonnenblumenkerne, Sesam, Mandelsplitter, Pinienkerne, Haselnüsse (gehackt), Kürbiskerne, Walnüsse.

    Unser Tipp um Zeit zu sparen: Kurz in einer Pfanne braun-gold anrösten und alle Kerne / Körner zusammen in eine Vorratsdose abfüllen. Nach Bedarf zum Salat servieren.

  • Früchte

    Erfrischend fruchtig.

    Erfrischend fruchtig. Obst in kleine Stücke geschnitten wie z.B. Birnen, Äpfel, Nektarinen, Mango, Erdbeeren, Orangen.

    Unser Tipp: Besonders lecker an heissen Sommertagen.

  • Kräuter

    Lecker und frisch.

    Frische Kräuter aus der Region wie z.B. Minze, Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Estragon, Oregano, Dill und Basilikum.

    Unser Tipp: frisch und kleingehackt zugeben


Salat Tipps

Vorbereitung. Besonders praktisch: gleich die 2-fache Menge Dressing-Zutaten in ein Vorratsglas abfüllen und in den Kühlschrank stellen - nach Bedarf entnehmen.

Waschen. Salatblätter nicht im Wasser liegen lassen. Mit sanftem Strahl unter fliessend kaltem Wasser kurz abspülen und abtropfen lassen. So bleiben Vitamine erhalten und der Salat bleibt knackig frisch.

Anrichten. Dressing dem Blattsalat erst unmittelbar vor dem Servieren beimischen. Gemüse-, Kartoffel-, Teigwaren und Fleischsalate dürfen hingegen mindestens 20 Minuten durchziehen.