Die Kraft der Kräuter - Kräuterlexikon

Was macht unsere Speisen erst so richtig lecker und schmackhaft? Genau, eine handvoll Kräuter oder Gewürze. Zusätzlich zum Geschmack können wir mit dem richtigen Kraut unserer Gesundheit und unserem Wohlbefinden etwas Gutes tun. Ob frisch, gefroren oder in Würz- und Gewürzmischungen - Kräuter machen unsere Gerichte vielseitig und abwechslungsreich.

Aber welche Kräuter verwendet man für welche Gerichte? Und welche positiven Eigenschaften haben Kräuter nebst ihrem spezifischen Geschmack? Als Gewürzprofi kennen wir uns mit Kräutern und Gewürzen aus und wissen genau, welches Gewürz zu welchem Gericht passt. Im Nahrin Kräuterlexikon erfahren Sie mehr darüber.


Nahrin-Kräuterlexikon

KräuterEigenschaftenVerwendungAnwendungs-Beispiele
Bärlauch
  • verdauungsfördernd
  • durchblutungsfördernd
  • stoffwechselfördernd
  • blutdrucksenkend
  • Pesto
  • Kräuterbutter
  • Suppe
  • Saucen
Basilikum
  • appetitanregend
  • verdauungsfördernd
  • wassertreibend
  • beruhigt bei Nervosität
  • Kräuterbutter
  • Tomatensalat
  • Pizza
  • Pesto
  • Thaigerichte
Dill
  • nervenberuhigend
  • magenstärkend
  • appetitanregend
  • krampflösend
  • Lachs
  • Krevetten
  • Gurkensalat
  • Kartoffeln
  • Essig
  • Mayonnaise
  • Dillsuppe
Estragon
  • verdauungsfördernd
  • harntreibend
  • Quark
  • Geflügel
  • Pilze
  • Artischocken
  • Spargeln
  • Blumenkohl
  • Kräuteressig
  • zum Einlegen von Gurken
Ingwer
  • verdauungsfördernd
  • hilft gegen Erkältung
  • appetitanregend
  • Obstsalat
  • Rotkraut
  • Gulasch
  • Tee
  • Suppen
Kerbel
  • appetitanregend
  • blutreinigend
  • stoffwechselfördernd
  • harntreibend (Frühjahrskur)
  • Frühlingssuppe
  • Pesto
  • Tomatensalat
  • Omelett
  • Grüne Sauce
Knoblauch
  • darmberuhigend
  • blutdrucksenkend
  • bei Kreislaufstörungen
  • mit Crème fraîche oder Quark mixen
  • zu Käsefondue oder Raclette
  • Salatsauce
  • Knoblauch roh oder gekocht, auch als Presssaft
Kurkuma
  • fördert die Gallenproduktion
  • leberschonend
  • krampflösend
  • Tee
  • Rührei
  • Auberginen
  • Basmatireis
  • Salat
  • Suppen
Lorbeer
  • appetitanregend
  • verdauungsfördernd
  • durchblutungsfördernd
  • Rote Beete
  • Sauerkraut
  • Wild
  • Linsensuppe
Majoran
  • nervenberuhigend
  • schleimlösend
  • appetitanregend
  • hilft gegen Schnupfen und Magenkrämpfe
  • zu grünen Bohnen
  • Kartoffeln
  • Pilzgerichte
  • Schweinefleisch
  • Pizza
  • Gänsebraten
  • Wurst
Muskatnuss
  • Hilft gegen Blähungen und Durchfall
  • bei Magenkrämpfen
  • bei Ekzemen und Herpes
  • Suppen
  • helle Saucen
  • Spinat
  • Rosenkohl
  • Blumenkohl und Brokkoli
  • Omelett
  • Kartoffeln und Nudeln
  • Ragouts
  • Pudding
  • Punsch
Oregano
  • appetitanregend
  • verdauungsfördernd
  • krampflösend
  • nervenstärkend
  • bei Erkältung
  • als Würze zu Tomaten
  • Schafskäse
  • Käsefondue
  • Pizza
  • Tee
  • Lammfleisch
  • Linsen
Paprika
  • bei Muskelschmerzen
  • Verdauungsschwäche
  • stärkt das Immunsystem
  • zum Würzen und Schärfen von Suppen, Saucen und Gemüse
  • mit Crème fraîche oder Quark mixen
  • zu Eierspeisen
  • Raclette und Käsefondue
Petersilie
  • appetitanregend
  • verdauungsfördernd
  • harntreibend
  • stärkt Immunsystem mit viel Vitamin C
  • zu Suppen
  • Pesto
  • Gemüse
  • Salat
  • Tomaten
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • zu grüner Sauce
Pfeffer
  • gegen Magenbeschwerden und Verdauungsstörungen
  • Übelkeit
  • Salat
  • Eier
  • Saucen
  • Gratin
  • Suppen
  • mit Crème fraîche oder Quark mixen
Pfefferminze
  • bei Magen- und Darmstörungen
  • Chutney
  • zu Glace
  • Fruchtsalat
  • Quark
  • Gelee
  • Drinks, Cocktails
  • Kräuteressig
  • Tee
  • orientalische Gerichte
Rosmarin
  • hilft gegen Beschwerden im Magen-, Darm- und Gallenbereich
  • appetitanregend
  • hilft bei niedrigem Blutdruck
  • Kaninchen
  • Fischfilet
  • Kartoffeln
  • Gemüse
  • Lamm
  • Kräuterwein und Tee
  • zum Aromatisieren von Olivenöl
Salbei
  • appetitanregend
  • verdauungsfördernd
  • blutreinigend
  • gegen Magen- und Darmbeschwerden
  • zum Würzen von Kalb- und Schweinefleisch
  • Leber
  • Nudeln
  • Quark
  • Tomatensalat
  • Tee
Schnittlauch
  • appetitanregend
  • verdauungsfördernd
  • schleimlösend bei Husten
  • blutreinigend
  • enthält Vitamin C
  • Suppen
  • Salat
  • Tomaten
  • Quark
  • Eier
  • Krabben
  • Räucherfisch
  • Kartoffelgerichte
  • als Butterbrotbelag
Thymian
  • schleimlösend
  • hilft bei Husten und Keuchhusten
  • krampflösend
  • bei Magen- und Darmleiden
  • Quark
  • Geflügel
  • Gemüse
  • Linsen
  • Pizza
  • Pilze
  • Tee
  • Auberginen
Zwiebeln
  • schleimlösend
  • harntreibend
  • krampflösend
  • Salat
  • Suppen
  • Gemüse
  • Kartoffel- und Käsegerichte
  • mit Crème fraîche oder Quark mixen
Zimt
  • kreislauf- und blutdruckregulierend
  • Dessert und Kuchen
  • Orientalische Gerichte
  • Salat
  • Suppen
  • Gratin
  • Kaffee

Top 3 Kräuter Gewürze von Nahrin

Italy Mix

Italienische Küche geht immer. Mit der typisch italienischen Gewürzmischung bekommen Ihre Gerichte auch die entsprechend mediterrane Note. Der Itlay-Mix enthält Zwiebeln, Knoblauch, Oregano, Basilikum, Majoran, Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut, Estragon, Paprika und Pfeffer. Die Gewürzmischung ohne Salz passt sehr gut zu Pizza, Spaghettisaucen, Tomatengerichten, Lasagne, Marinaden, Fleisch, Ratatouille usw. Die mediterrane Kräuter- und Gewürzmischung eignet sich auch für Gewürzmühlen.

Jetzt bestellen


Kräuter-Bergsalz

Das hochwertige Schweizer Bergsalz aus Bex (Waadt) erhält durch ausgesuchte Kräuter wie Petersilie, Liebstöckel, Kerbel, Basilikum, Majoran, Thymian, Salbei, Dill und Estragon sein würziges Aroma. Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl runden den feinen Geschmack ab. Das vielseitige Kräutersalz ohne Geschmackverstärker ist ideal zum Salzen und Würzen. Es verfeinert den Geschmack von Fisch, Suppen, Saucen, Salaten, Eiern, Gemüse, Reis, Teigwaren, Kartoffeln, Pommes-Frites, Quark etc. Ideal auch zum Würzen von Hüttenkäse (Cottage Cheese).

Jetzt bestellen


Gourmet-Mix

Die Mischung macht’s. Und das ist in diesem Fall eine ordentliche Ladung Zwiebeln und Knoblauch. Abgerundet wird die vielseitige Würzmischung durch Petersilie, Paprika und Pfeffer. Der beliebte Allrounder passt zu Saucen, Suppen, Fisch oder Salaten. Der Gourmet-Mix verleiht aber auch Rühreiern oder Omeletten eine feine Note. Für köstliche Dipsaucen würzen Sie einfach Crème fraîche oder Quark mit etwas Gourmet-Mix. Gleiches gilt für Butter. Damit zaubern Sie mit etwas Gourmet-Mix im Nu eine köstliche Zwiebel-Knoblauch-Peterli-Kräuterbutter.

Jetzt bestellen