Nahrin Tipps

Scharfes Essen ist gesund und macht glücklich

Scharfes Essen liegt im Trend, ist gesund und macht glücklich. Doch was passiert mit unserem Körper, wenn wir auf etwas Scharfes beissen? Erfahren Sie in unserem Beitrag mehr über die beliebten Scharfmacher und welches Nahrin Gewürz Ihren Gerichten mehr Schärfe verleiht.

Kurkuma - die Kraft der «Zauberknolle»

Kurkuma gehört zu den Ingwergewächsen wie Ingwer, Kardamom und Galgant. Als «Zauberknolle» oder «Gewürz des Lebens» wird die aus Indien stammende Gelbwurzel oft genannt.

15 Grilltipps für eine genussvolle Grillparty

Welche Grill-Gewürze, wie viel Fleisch pro Person, wie lange Grillieren, Garstufen, wie Marinieren und vieles mehr. Nützliche Tipps, Tricks, Ideen rund ums Grillieren.

Ernährungstipps für Läufer von Viktor Röthlin

Als ehemaliger Spitzensportler weiss Röthlin ganz genau, wie die richtige Ernährung bei Läuferinnen und Läufern aussieht.

7 einfache und schnelle Apéro-Ideen

Einfache und raffinierte Apéro-Ideen gesucht? Wir zeigen Ihnen, wie Sie schnell und einfach einen leckeren Apéro zubereiten und welche Nahrin-Produkte perfekt dazu passen.

Italienische Küche – Genuss aus dem Süden

Bella Italia! Feine Antipasti, eine traditionelle Pizza oder leckere Pasta - die italienische Küche bietet viele genussvolle Gerichte für Gaumen und Herz. Lernen Sie jetzt unsere mediterranen Nahrin-Klassiker kennen.

Das Ei - eines der wertvollsten Nahrungsmittel

Das Ei setzt sich zusammen aus vielen wichtige Nährstoffen, Vitaminen und Spurenelementen. Es enthält alle essentiellen Aminosäuren, ist damit der vollwertigste Eiweisslieferant aller Nahrungsmittel. In einem Ei stecken alle Vitamine, ausser Vitamin C.

Abnehmen mit Bouillon

Eine fettfreie Bouillon ist ideal zum Abnehmen. Mit ein paar Zutaten wird sie sogar zur vollwertigen, schlanken Mahlzeit.

Food Trends 2019

Die Ernährungsgewohnheiten der Menschen verändern sich laufend. Es gibt viele spannende Trends und Bewegungen. Wir stellen Ihnen 8 Food Trends vor, die uns im 2019 begegnen werden.

Lutein Caps - für besseres Sehen im Alter

Die Anzahl der Menschen, die mit zunehmendem Alter einen rapiden Abfall der Sehstärke beklagen, hat in den letzten Jahren überproportional zugenommen. Dabei gibt es Hilfsstoffe, die dieser Degeneration vorbeugen und sie abmildern können. Lutein ist der Stoff, auf den es in diesem Prozess ankommt.

Tipps für eine gesunde und bewusste Ernährung

Mit folgenden Tipps können Sie Ihre Ernährung gesünder gestalten und damit grossen Einfluss auf Ihre körperliche Gesundheit und Leistungsfähigkeit nehmen.

Übersäuerung? So unterstützen Sie den Säure-Basen-Haushalt.

Müde, schlapp und keine Energie? Eine Übersäuerung kann das Wohlbefinden stark beeinflussen. Wie Sie den Säure-Basen-Haushalt wieder ins Gleichgewicht bringen, erfahren Sie im Beitrag.

Raclette und Käsefondue: Tipps, Beilagen, Gewürze und ein Geheimtipp für die Verdauung

Welches Gewürz, wie viel Käse, welche Beilagen? Nützliche Tipps für ein feines Käsefondue oder ein würziges Raclette erfahren Sie hier.

Eisenmangel: Warum ist Eisen lebenswichtig?

Eisen ist ein lebensnotwendiges Spurenelement. Auch wenn wir nur eine geringe Menge täglich davon benötigen, merken wir einen Mangel relativ schnell und dieser kann unser Leben stark beeinflussen. Fast die Hälfte der Menschen haben zu wenig Eisen, besonders stark betroffen sind Frauen.

Gesunder Muskelaufbau

Die Kombination von Bewegung und Ernährung ist für einen gezielten und gesunden Muskelaufbau unerlässlich. Es gibt verschiedene Gründe, warum Personen ihre Muskeln stärken möchten.

Gesundes und kontrolliertes Abnehmen

Eine erfolgreiche Gewichtsreduktion braucht keine Crashdiät oder teure Wundermittel. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung kombiniert mit ausreichend Bewegung bildet die Grundlage.

Lebenswichtige Vitamine

Unser Körper ist darauf angewiesen, dass wir ihn regelmässig und mit der richtigen Menge an Vitaminen versorgen. Vitamine werden für verschiedene lebenswichtige Funktionen in unserem Körper benötigt.

14 Dinge, die Sie über Bouillon wissen sollten

Wie die Geschichte der Brühe entstand und warum es sich lohnt auf unsere Bouillons zu setzen, lesen Sie im folgenden Beitrag.

Die Kraft der Kräuter

Zusätzlich zum Geschmack können wir mit dem richtigen Kraut unserer Gesundheit und unserem Wohlbefinden etwas Gutes tun.

Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Bei einer Nahrungsmittelallergie besteht eine spezifische Überempfindlichkeit gegenüber körperfremden Stoffen. Eine Nahrungsmittelunverträglichkeit tritt auf, wenn das verzehrte Nahrungsmittel vom Körper nicht korrekt abgebaut wird oder zur Ausschüttung von gewissen Stoffen im Körper führt.

Laktosefreie oder laktosearme Ernährung

Bei der Milchzuckerunverträglichkeit (Laktoseintoleranz) ist eine Unverträglichkeit gegenüber Milchzucker (Laktose) vorhanden.

Zöliakie und glutenfreie Ernährung

Bei der Zöliakie (auch Sprue genannt) entwickelt der Dünndarm eine Unverträglichkeit gegenüber Gluten.

17 Tipps und Tricks zum Thema Kochen, Küche und Haushalt

Hier finden Sie Tipps und Tricks aus und für die Küche. Hausmittel, Ratschläge oder Küchentipps, die Ihnen den Küchenalltag erleichtern.

Saisonkalender für Gemüse und Früchte

Welches Gemüse und welche Früchte haben wann Saison? Mit Hilfe des Saisonkalenders können wir nachhaltiger und bewusster einkaufen. Zum Wohle der Umwelt.

Fondue Chinoise - Tipps, Tricks und Saucenrezepte

Welche Bouillon, wie viel Fleisch, welche Saucen? Nützliche Tipps zum Aufpeppen eines Fondue Chinoise und Saucen-Rezepte finden Sie hier.

Die 13 wichtigen Vitamine und was Sie darüber wissen müssen

Vitamine sind organische Substanzen, die vom Körper für lebenswichtige Funktionen benötigt werden. Ausser Vitamin D können sie vom menschlichen Organismus nicht selber hergestellt werden. Sie müssen also über die Ernährung aufgenommen werden.

Funktion von Nahrungsfasern (Ballaststoffen) in unserer Ernährung

Nahrungsfasern oder Ballaststoffe bezeichnen diejenigen Pflanzenbestandteile, die von den menschlichen Verdauungsenzymen nicht oder nur zu einem geringen Teil verdaut werden.

Fettfrei ernähren und fettfrei kochen

Wir alle wissen, dass Fette nicht ganz aus unserer Ernährung gestrichen werden können. Fette haben einerseits als Geschmacks- und Aromaträger in Lebensmitteln eine wichtige Funktion und sind andererseits Lieferanten von fettlöslichen Vitamine (A, D, E, K) und von essentiellen Fettsäuren.

Panna Cotta oder Rahmköpfli - ein Dessertklassiker

Einfach, schnell und lecker. Diese 3 Wörter beschreiben den italienischen Klassiker ziemlich genau. Eine traditionelle Panna Cotta besteht aus Rahm, Zucker, Vanille und Gelatine. Dieses Grundrezept kann natürlich beliebig variiert und ergänzt werden z.B. mit frischen Früchten, Gewürzen o.ä.

Gesunde Zähne dank Xylit (Birkenzucker)

Wie wichtig die tägliche Zahnpflege ist, lernen wir bereits im Kindesalter. Und auch im Erwachsenenalter sollte man sich die Zeit für die tägliche Mundhygiene und das Zähneputzen nehmen.

Wie viel trinken pro Tag?

Der Körper benötigt Wasser als Transport- und Lösungsmittel für die verschiedenen Nährstoffe, die Wärmeregulierung und einen regelmässigen Stuhlgang.

Eiweiss oder Protein - lebenswichtige Zellbausteine

Die Eiweisse stellen im Vergleich zu den Fetten und Kohlenhydraten keine wichtige Energiequelle dar, weil sie als Baustoff viel zu wertvoll für unseren Körper sind, um bei der Energiegewinnung «verbrannt» zu werden.

Fett ist ein wichtiger Energiespeicher

Fette und Öle sind oft besser als ihr Ruf und haben eine Doppelfunktion. Sie bilden eine Nahrungsmittelgruppe und sind gleichzeitig auch ein Hauptnährstoff. Weitere Informationen zum Thema Fett finden Sie im Beitrag.

Kohlenhydrate - wertvolle Energielieferanten

Wie entstehen Kohlenhydrate? Wie und wo werden Kohlenhydrate gespeichert? Antworten zu diesen und weiteren Fragen finden Sie im Beitrag.

5 würzige Salatsaucen-Rezepte

Ein erfrischender, knackiger und gesunder Salat gehört bei vielen von uns täglich auf den Tisch. Und zu jedem frischen Salat gehört auch eine hausgemachte Salatsauce. Einfach, gesund und lecker.

Kartoffel

Die Kartoffel enthält wichtige essentielle Aminosäuren und ist deshalb für eine vollwertige Ernährung sehr wertvoll. Auch Ballaststoffe, zur Unterstützung der Verdauung, sind in der beliebten Knolle reichlich vorhanden.

5 nachhaltige Superfoods aus der Schweiz

Unter dem Begriff Superfoods versteht man Nahrungsmittel, welche eine hohe Konzentration an Nähr-, Wirk- und Vitalstoffen beinhalten und denen eine positive Wirkung auf unsere Gesundheit nachgesagt wird. Superfoods sind vollwertig und naturbelassen und sollen eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung nicht ersetzen, sondern sinnvoll ergänzen. Viele Superfoods wie z.B. Goji-Beeren, Maca-Pulver oder Chia-Samen kommen aus weit entfernten tropischen Regionen.

Wohltuende Verdauung dank Artischocken-Bitter

Appetitanregender Apéro und verdauungsfördernder Digestif, alkoholfrei. Unser Bitter-Getränk basiert auf einer fein abgestimmten Rezeptur und wird durch ein schonendes Verfahren zubereitet. Damit das Produkt seine Wirkung voll entfalten kann, verwenden wir eine Kombination auserlesener Extrakte.