Kohlenhydrate - wertvolle Energielieferanten

Wie entstehen Kohlenhydrate?

Kohlenhydrate werden mittels Fotosynthese in der Pflanze gebildet. Pflanze (Chlorophyll = Blattgrün) + Kohlendioxid + Sonnenlicht + Wasser = Glucose und Sauerstoff

Wie und wo werden Kohlenhydrate gespeichert?

Stärke Speicherform in der pflanzlichen Zelle
Glykogen Speicherform in der tierischen und menschlichen Zelle

Essen wir zu viele Kohlenhydrate, speichert der Körper einen Teil davon in unserer Leber und Muskeln. Durch die Speicherung in der Leber wird der Blutzuckerspiegel gesenkt. Die Speicherung in der Muskulatur ist wichtig, damit der Muskulatur immer ausreichend Energie zur Verfügung steht.

Wenn diese Speicher voll sind, wandelt unser Körper die restlichen Kohlenhydrate in Fette um und speichert diese überschüssige Energie in Form von Körperfett.

Wir nehmen Kohlenhydrate sowohl über tierische (Milchprodukte), wie auch pflanzliche (Früchte, Kartoffeln, Teigwaren) Nahrungsmittel auf.


Verdauung der Kohlenhydrate.

Kohlenhydrate können nur in Form von Einfachzuckern vom menschlichen Körper aufgenommen werden. Daher werden die verzehrten Kohlenhydrate bei der Verdauung in Einfachzucker aufgespalten.

1 g Kohlenhydrate liefern 4 kcal (17 kJ)

Wie viel Kohlenhydrate benötigen wir täglich?

Empfehlung
45 – 55 % (vom täglichen Energiebedarf)
Quelle: BLV 2009

 


Warum sind Kohlenhydrate für uns wichtig?

  • Kohlenhydrate dienen in erster Linie als Hauptenergielieferant (1 g = 4 kcal).
  • Sie ermöglichen die Aufrechterhaltung der Körpertemperatur und gewährleisten körperliche Aktivitäten.
  • Die roten Blutkörperchen sowie die Nervenfasern sind zu 100 % auf Traubenzucker angewiesen, aber auch die Hirn- und Muskelzellen benötigen täglich eine bestimmte Menge davon. Eine regelmässige Zufuhr von Kohlenhydraten, für ein optimales Funktionieren unseres Körpers, ist deshalb unerlässlich.


Vollkornbrot statt Weissbrot. Aber warum?

Wenn Sie weniger Heisshunger-Attacken erleben wollen, anhaltend satt sein möchten oder langfristig ihr Gewicht optimieren wollen, wählen Sie Ihre Kohlenhydrat-Lieferanten vor allem aus Vollkornprodukten, Kartoffeln, Hülsenfrüchten und frischen, ganzen Früchten aus.

Vollwertige Ernährung sättigt länger. Geniessen Sie daher Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte oder Kartoffeln (mit der Schale). Eine Stärkebeilage zu jeder Hauptmahlzeit ist ausreichend. Zum einfachen Abschätzen der Portionsgrösse können Sie Ihre Handfläche zu Hilfe nehmen: Eine Handvoll zubereitetes Stärkeprodukt entspricht einer Portion.